Несколько миллионов украинцев работают неофициально - Гоструда

21.11.2019, 16:01
Несколько миллионов украинцев работают неофициально - Гоструда - Фото
Роман Чернега (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

В Киеве подвели итоги совместного проекта ЕС и Международной организации труда в Украине

На сегодняшний день в Украине несколько миллионов украинцев работают без официального трудоустройства. Об этом заявил глава Государственной службы Украины по вопросам труда Роман Чернега на презентации результатов совместного проекта ЕС и Международной организации труда в Украине "Укрепление администрации труда с целью улучшения условий труда и преодоления незадекларированного труда", сообщает УНИАН.

По словам Чернеги, таким образом украинцы дают согласие на отсутствие соцгарантий и прав полноценных членов общества. Он подчеркнул, что помимо недостатков для самих работников, высокий показатель теневой занятости имеет негативное влияние на экономику страны.

Чиновник отметил, что в некоторых странах право голоса на выборах есть лишь у налогоплательщиков, и было бы неплохо сделать также в Украине.

Говоря о результатах проекта, он заявил: "Сотни тысяч оформленных в соответствии с законодательством работников получили социальный пакет и возможность откладывать на пенсию, а также право объективного расследования несчастных случаев".

Благодаря проекту Украина получила комплекс рекомендаций о внедрении стандартов ЕС и Международной организации труда, а более 2 000 экспертов прошли обучение и улучшили свои знания по этим темам.

  • Гоструда в 2018 году выявила 25 179 работников, допущенных к работе без надлежащего оформления трудовых отношений, в результате чего наложила на работодателей штрафы на сумму около 1,7 млрд грн.

Читайте также: Модернизация Трудового кодекса. ЕБА внесла предложения

 

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?