Николаев возобновит водоснабжение за деньги Евросоюза – Кабмин направил 153 млн грн
Фото: Николаевводоканал/facebook

Кабинет министров направил 153,3 млн грн на восстановление и модернизацию системы водоснабжения и водоотведения Николаева. Эти деньги выделят в рамках грантового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Направляем средства, в первую очередь, на критическую инфраструктуру. Восстановление базовых услуг в общинах – приоритет министерства. Это дает возможность вернуть нормальную жизнь в регионы, особенно в пострадавшие в результате вооруженной агрессии России", – заявил Кубраков.

Распорядителем грантовых средств будет Минвосстановление, исполнителем проекта – МКП "Николаевводоканал".

Россияне лставили Николаев без водоснабжения 12 апреля 2022 года. Город расположен у рек Южный Буг и Ингул, но воду брал из Днепра. Ежедневно город, где проживало около полумиллиона человек, получал 120 000 кубометров воды через водопровод из Херсонской области.

После оккупации Херсона россияне взорвали две трубы диаметром 1,4 м и протяженностью 73 км, через которые вода из Днепра подавалась в Николаев. После деоккупации Херсона водопровод отремонтировали, но в результате обстрелов с левого берега была уничтожена станция водозабора.

Сейчас в Николаеве почти 180 точек очистки воды. Питьевую воду жители города получают бесплатно. Вода, которая сейчас закачивается в систему, – техническая, ее берут из Южного Буга. Использовать ее для приготовления пищи нельзя.

После войны городской совет планирует создать коммунальное предприятие, которое будет заниматься точками выдачи очищенной воды, обслуживать их и продавать воду населению. При этом стоимость литра воды, по предварительным подсчетам, может составлять 20 копеек.

Читайте также:  Битва за воду. Николаев спасла соленая вода. Теперь она разрушает город

Европейский инвестиционный банк является одним из самых больших доноров Украины. На сегодняшний день портфолио проектов, которые реализует ЕИБ с украинским государственным, коммунальным секторами и бизнесом, превышает 7 млрд евро.

В июне 2023 года на полях Ukraine Recovery Conference в Лондоне Кубраков и президент Европейского инвестиционного банка Вернер Хойер подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в проектах восстановления Украины.

В 2023 году предполагается выделение около 840 млн евро на восстановление инфраструктуры Украины. Средства будут направлены на подготовку, оценку, финансирование и реализацию восстановления муниципальной инфраструктуры (школ, больниц и т.п.); общественных зданий с учетом энергоэффективности; инфраструктуры водоснабжения и водоотвода; транспортных сетей и общественного транспорта.