UA

История | Битва за воду. Николаев спасла соленая вода. Теперь она разрушает город

Битва за воду. Николаев спасла соленая вода. Теперь она разрушает город - Фото
Коллаж: Дарья Дмитренко/LIGA.net
07.12.2022, 10:00

Полгода Николаев живет без подачи питьевой воды – из кранов течет соленая. Как город избежал коллапса и как выживает среди постоянных аварий

Прошел почти месяц с тех пор, как Николаев перестал быть прифронтовым городом. В город активно возвращаются люди и жизнь, но на его улицах до сих пор повсюду видны следы войны. Это уничтоженные дома, ямы от разрывов на асфальте, фанера вместо окон в центре города.

Не все шрамы, оставленные войной, в Николаеве видны сразу. Один из них – отсутствие питьевой воды, которой здесь нет с весны.

Посреди одного из перекрестков на Центральном проспекте города вырыт большой котлован глубиной пять метров. Вокруг него стоит много инженерной техники и работников водоканала. На дне котлована по щиколотку в черной воде стоят двое работников в оранжевых костюмах. Это место одной из множества аварий, которые ежедневно происходят в городе. Главная причина аварий – критическая ситуация с водой.

Николаев остался без воды в апреле, когда россияне намеренно подорвали водопровод. С тех пор улицы города всегда полны николаевцев с пустыми бутылями. Отсутствие питьевой воды – главная жалоба, которую сейчас можно услышать от горожан. За бытовым неудобством скрывается коллапс, которого удалось избежать, и проблема, которая обойдется городу в миллиарды.

Как город выживает без питьевой воды и как ежедневно борется за ее возвращение? В поиске ответов мы посетили Николаев и пообщались с местными жителями и властями. Детали – в истории LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Россияне не хотят, чтобы у нас была вода"

Россияне оставили город без водоснабжения 12 апреля, рассказывает LIGA.net гендиректор КП "Николаевводоканал" Борис Дуденко. Тогда они намеренно взорвали водовод Днепр-Николаев протяженностью 73 км.

До 12 апреля источником воды для Николаева была река Днепр. Ежедневно город, где проживало около полумиллиона человек, получал 120 000 кубометров воды по водопроводу из Херсонской области.

С тех пор город жил без воды почти месяц, ведь отремонтировать водопровод было невозможно из-за активных боевых действий. Конкретная цель подрыва неизвестна, говорит Дуденко: "Я считаю, что они изобрели еще один вид оружия, чтобы уничтожать нашу нацию".

Известно наверняка, что россияне хотели шантажировать водой власть области и совершили подрыв умышленно, рассказал в интервью LIGA.net глава Николаевской ОВА Виталий Ким.

"Россияне не хотят, чтобы у нас была вода. Они намеренно взорвали трубопровод. Там была привлечена даже ФСБ, которая говорила: это (наличие воды. – Ред.) будет переговорной позицией. Никто с ними переговоры не вел, и они взорвали. Они хотели шантажировать город водой или иметь козырь для переговоров", – рассказал Виталий Ким.

Читайте также

Соленая вода: начало

Водоснабжение в городе удалось восстановить уже 6 мая, но воду больше не брали из Днепра из-за боевых действий. Брать ее начали из Бугского лимана, на берегу которого стоит Николаев. Впрочем, эту воду нельзя назвать питьевой. Поскольку – она соленая, "почти морская", говорит Дуденко.

Водоочистительные сооружения Николаева, которым уже по 50 лет, не могут привести лиманскую воду к санитарным нормам, объясняют LIGA.net в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета.

"Большинство показателей, в частности уровень сульфатов, хлоридов и жесткость, превышены в десятки раз", – говорится в ответе профильного департамента.

Из кранов николаевцев сейчас течет соленая вода, нередко – желтоватого цвета. Ее можно ограниченно использовать, например – предварительно помыть посуду. Но не пить или готовить на ней.

Соленая вода из крана – лишь часть проблемы. Худшее начало происходить под землей.

Разрушение солью

Подача воды из лимана дает свои необратимые последствия. Соль в воде быстро разъедает трубы, преимущественно заложенные много лет назад, рассказывает руководитель водоканала Дуденко. Однако разрушаются и относительно новые трубы: на столе в кабинете Дуденко видим ржавые дырявые трубы, заложенные в 2014-2015 годах.

Соленая вода приводит к регулярным прорывам в сети. С мая количество аварий выросло в разы, рассказывает LIGA.net мастер ремонтной бригады водоканала Виталий. Коммунальщики буквально круглосуточно ремонтируют эти повреждения.

"Мы ездим по городу и видим, что количество аварийных ситуаций очень велико. Новые аварии происходят каждый день. Иногда даже там, где недавно провели ремонт, буквально в 10 метрах от места ремонта", – рассказал мастер ремонтной бригады Виталий.

Ежедневный бой

Мы разговариваем с Виталием посреди одного из ремонтных участков, где произошла большая авария в канализации. Перед нами – котлован глубиной в пять метров. Двое рабочих, стоя по щиколотку в черной воде, осматривают трубы и тянут по ней оборудование.

Так же все выглядит и во время ремонта водопровода, в зависимости от глубины прохождения труб, говорит Виталий: яма может быть и метр, и пять.

Соленая вода разъедает и бетонные трубы, говорит Дуденко. В зависимости от разрушений одновременно без воды может остаться улица, а где-то – микрорайон, говорит он.

Ежедневный ремонт не останавливает разрушение сети. Почти половина всей воды, поставляемой в город, просто вытекает на улицы сквозь дырявые трубы, рассказал в интервью РБК-Украина мэр города Александр Сенкевич.

Власти города понимали последствия, признает Дуденко. Однако на этот шаг все равно пошли, чтобы дать хоть какую-то воду и помешать еще большей опасности:

"Николаев входил в лето, мы боялись, что возникнет сложная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Поэтому было принято такое решение, чтобы хоть так удержать город", – объясняет руководитель КП "Николаевводоканал" Борис Дуденко.

Поддерживать городскую сеть и канализацию сложно и из-за близости фронта. Во время ремонтов коммунальщикам приходилось работать под обстрелами, также повреждено много техники, рассказывает руководитель ремонтной бригады Виталий.

Как выживают николаевцы

Соль разрушает не только подземную сеть, но и трубы в домах. Поэтому в квартирах случаются подтопы. Вариантов противостоять этому немного – николаевцы часто перекрывают воду в своих домах и открывают только при необходимости.

Так же каждый день жители города должны набирать питьевую воду – для приготовления пищи или даже душа. Для этого в городе развернули десятки пунктов выдачи очищенной воды. Их обустроили в больницах, церквях, на базе коммунальных объектов, в том числе возле водоканала.

Каждый день в разные уголки города приезжают грузовики, троллейбусы или даже трамваи с водой. Около них быстро образуется очередь из горожан, которые держат в руках сразу несколько бутылей для воды.

Город начал бурить новые скважины для пресной воды. На это Кабинет министров еще в мае выделил Николаеву 56 млн грн. Уже несколько месяцев питьевую воду в город доставляют и волонтеры: за время войны они привезли тысячи тонн.

Надежда

Шанс на возвращение питьевой воды у горожан появился 11 ноября. Тогда после освобождения Херсона днепровский водовод вернулся под украинский контроль и коммунальщики смогли начать ремонтные работы в соседней области.

Как выяснилось, разрушение на водопроводе было очень серьезным, работы пришлось вести на четырех точках, вспоминает Дуденко.

"Территория была заминирована. Сначала работали взрывотехники, ГСЧС, военные. Потом мы уже приступали к ремонту. Но даже им не удалось полностью очистить зону. При проведении работ один из наших автомобилей подорвался на мине. Слава богу, все живы и здоровы", – рассказал Дуденко.

Главная сложность работ была в их объемах, говорит руководитель КП. Ремонтникам пришлось заменить около 30 метров труб диаметром 140 см. Также необходимо было заменять подземные трубы, расположенные в бетонных камерах.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Всего на разных участках работало до 20 единиц техники и до 100 человек. Работы завершили через полторы недели, о чем отдельно сообщили в соцсетях городские власти.

В конце ноября у городских властей была надежда, что водоснабжение удастся возобновить уже через несколько недель. Однако 28 ноября россияне снова атаковали инфраструктуру водоснабжения.

В результате российских обстрелов была повреждена помповая станция водозабора в Херсонской области, рассказывал мэр города Александр Сенкевич. Параллельно с этим россияне атаковали энергосистему Украины и снова оставили Херсон без стабильного света. Проводить ремонт станции без электроснабжения невозможно, констатировал мэр Николаева Сенкевич.

Что будет дальше

Первая часть работ по возвращению воды (ремонт водопровода) уже выполнена, уверяет мэр города. Следующий этап – восстановление объектов в Херсонской области.

Как руководитель КП, так и глава ОВА Виталий Ким отказываются комментировать ход ремонтных работ и сроки их выполнения. "Это закрытая тема, она повредит в публичном пространстве. Если об этом узнают россияне, они продолжат обстрелы нашей критической инфраструктуры", – объяснил Ким.

Точно известно, что соль уже нанесла городу необратимый ущерб. Даже когда удастся возобновить поставку пресной воды, разрушение труб из-за соли продолжится, хоть и не в таком объеме. "Восстановление водоснабжения не остановит начавшийся процесс коррозии. Это вред, который нанесен и уже не восполним. Оно не "заживет, – объясняет руководитель Николаевводоканала Дуденко.

Из-за разрушения солью городу придется заменить около 250 км труб. Это миллиарды гривен, говорит Дуденко.

Несмотря на сложную ситуацию, николаевцы не опускают руки и готовы терпеть неудобства. "Мы все выдержим. Если нужно, то будем и без воды, и без света", – уверил мастер ремонтной бригады и житель Николаева Виталий.

Читайте также
Александр Мясищев
Александр Мясищев
корреспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости