UA EN

Новая попытка внести Россию в "черный список". Украина призывает FATF наконец-то решиться

08.06.2023, 13:23
Новая попытка внести Россию в
Фото: Укринформ

Украина призывает Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (Financial Action Task Force – FATF) внести Россию в "черный список" на пленарном заседании в Париже 19-23 июня, сообщает Министерство финансов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Глава Минфина Сергей Марченко официально обратился к министрам финансов и другим министерствам, ответственным за политику противодействия отмыванию средств в странах-членах и наблюдателях FATF, с просьбой поддержать включение России в "черный список" из-за роста рисков для глобальной финансовой безопасности.

FATF (Financial Action Task Force) — межправительственная организация, которая с 1989 года занимается противодействием отмыванию доходов, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения.

FATF оценивает риски в странах и распределяет их в белый, серый или черный список. Любые платежи, отправленные на счета банков находящейся в этом списке страны, попадают под подозрение, и их выполнение может быть остановлено.

Нахождение страны в черном списке оказывает непосредственное влияние на ее банковскую систему и международную торговлю.

"Россия размещает ядерное оружие в Беларуси, торгует оружием с Ираном, внесенным в "черный список", финансирует терроризм через ЧВК "Вагнер" и другие структуры, сотрудничает с Северной Кореей по ядерной программе, осуществляет массированные кибератаки на Украину и другие государства и использует криптовалюту для отмывания грязных денег. FATF была создана для противодействия таким атакам на глобальную безопасность", – отметил Сергей Марченко.

После прекращения членства в FATF Россия совершила ряд новых нарушений, в том числе террористические акты, создающие риски тысяч гражданских лиц.

Так, 6 июня 2023 года РФ разрушила Каховскую дамбу в Херсонской области, повлекшую одну из крупнейших техногенных катастроф в Европе за последние десятилетия.

"Этим актом террора Россия подвергает опасности тысячи гражданских лиц и разрушает экосистемы для будущих поколений. Это также еще больше усложняет техническое обслуживание крупнейшей атомной электростанции в Европе, поскольку катастрофа может повлиять на уровень воды, используемой для охлаждения реакторов", – отмечается в сообщении.

В министерстве напомнили, что Россия продолжает торговать оружием с юрисдикциями, на которые распространяются санкции ООН; увеличила интенсивность кибершпионских атак на правительственные организации не менее 17 европейских стран; использует виртуальные активы для обхода проверок по противодействию отмыванию денег и обходу экономических санкций.

В марте 2023 года РФ официально вышла из Группы государств по борьбе с коррупцией (GRECO). Комитет Совета Европы MONEYVAL выразил обеспокоенность рисками увеличения уровня коррупции со стороны России.

Внесение России в черный список ограничит ее доступ к внешним рынкам и потребует от всех юрисдикций FATF применять усиленную проверку и эффективные контрмеры для защиты международной финансовой системы от постоянно растущих рисков, которые создает Россия.

"Это защитит глобальную финансовую безопасность, поможет закрыть существующие лазейки в санкционных режимах и остановить неспровоцированную и незаконную войну против Украины", – подчеркнул глава Государственной службы финансового мониторинга Украины Игорь Черкасский.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости