Новая Зеландия ввела санкции против детей Путина, Пескова и сына Лукашенко
Александр Лукашенко с сыном Николаем (Фото: Сергей Гунеев/ЕРА)

Новая Зеландия ввела новые санкции против 22 граждан страны-террористки России и ее приспешницы – Беларуси. Под ограничения попали предприятия нефтегазового и сталелитейного сектора, заявила глава МИД Новой Зеландии Наная Махута.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По ее словам, новые санкции сейчас направлены против 22 членов элиты, которые оказывают поддержку незаконному вторжению в Украину и которые были вознаграждены за свою лояльность богатством и влиянием.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Под санкции попали дочери Путина – Мария Воронцова и Екатерина Тихонова, жена и дети пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова (уже под санкциями), глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, а также жена и сын президента Беларуси Александра Лукашенко (уже под санкциями). 

Под санкции также попали четыре юридических лица, имеющих экономическое или стратегическое значение для России в нефтегазовой, сталелитейной и транспортной отраслях, а также в системах радиолокационного и электронного оборудования.

"Сегодняшние санкции продолжают демонстрировать наше четкое осуждение угроз суверенитета Украины и человеческих жертв этой незаконной войны", — добавила глава МИД Новой Зеландии.

Она напомнила, что Новая Зеландия впервые выступила против власти и олигархов России, введя санкции против политической и экономической элиты в марте этого года, после чего в мае и сентябре были введены дальнейшие санкции.

  • В октябре Новая Зеландия объявила об очередном пакете санкций против России. Новые ограничения касались запрета на экспорт и импорт премиальных продуктов, таких как новозеландское вино и морепродукты, водка и икра, а также "стратегически важных" товаров: нефти, газа и связанного с ними оборудования.