Обращение с твердыми отходами: в ЕБРР рассказали о первом проекте pr

11.12.2019, 11:18
Обращение с твердыми отходами: в ЕБРР рассказали о первом проекте - Фото
Марк Магалецкий. Фото - ЕБРР

Через два года во Львове должен заработать один из первых в Украине современных мусороперерабатывающих комплексов

Заместитель директора Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине Марк Магалецкий уверен, что Львов способен реализовать один из самых масштабных в Украине проектов по обращению с твердыми отходами.

Во Львове начинаются подготовительные работы к строительству современного мусороперерабатывающего завода; в марте 2020 года будет определен победитель международного тендера, который будет строить комплекс, сообщили представители ЕБРР и власти Львова на пресс-конференции в Киеве.

К концу 2021 года во Львове должен заработать один из первых в Украине современных мусороперерабатывающих комплексов. Строительство проходит при поддержке ЕБРР. По данным банка, стоимость проекта оценивается в 42 млн евро.

"Львов - один из самых больших наших клиентов. Когда случилась трагедия на Грибовицкой свалке в 2016 году, мы уже на то время были хорошими партнерами по разным проектам. Что касается проекта обращения с твердыми отходами - это первый проект такого рода в Украине. Это то, что мы можем делать, то что мы можем финансировать. И, безусловно, в то время мы уже знали, что Львову это крайне необходимо. И они смогут это сделать", - отметил заместитель директора ЕБРР в Украине Марк Магалецкий.

В июне 2018 года ЕБРР ввел пакет финансирования на сумму до 35 млн евро вместе с дополнительными взносами от Восточноевропейского партнерства по вопросам энергоэффективности и экологии (E5P), наибольший вклад в который делает Европейский Союз (ЕС) и Фонд чистых технологий (CTF), который действует от имени Климатических инвестиционных фондов.

На данный момент идет подготовка к строительству завода. Его планируется запустить к концу 2021 года.

"На март мы ожидаем решения по компании, которая займется строительством непосредственно самого завода. Сегодня пять крупных международных компаний соревнуются за это право", - сообщил мэр Львова Андрей Садовый.

"Поскольку проект финансирует ЕС, мы исходим из того, какие технологии хорошо работают в Европе. Если посмотреть количественные показатели национальной стратегии управления отходами, до 2025 года надо в два раза сократить количество отходов, которые попадают на полигон. Это может быть достигнуто исключительно благодаря строительству современных комплексов", - отметил директор ЛКП "Зеленый город" Вадим Ноздря.

ЕБРР официально начал информационную кампанию проекта по строительству мусороперерабатывающего комплекса во Львове.

Жители Львова и заинтересованные стороны по всей Украине смогут получить своевременную и подробную информацию об этом проекте. Как отмечают в ЕБРР, в информационной кампании будут использоваться специализированные интернет-ресурсы, а также публичные мероприятия, организованные ЕБРР при поддержке правительства Швеции. Трехлетняя информационная кампания разработана для распространения важных фактов, цифр и выводов, связанных с реализацией проекта.

Полигон - это первый проект, реализуемый в контексте Национальной стратегии управления твердыми отходами Украины, а также первый проект в Украине в рамках программы ЕБРР "Зеленые города". Программа предлагает комплексную бизнес-модель для зеленого развития городов.

ЕБРР - крупнейший международный финансовый инвестор в Украине. С начала своей деятельности в стране в 1993 году Банк профинансировал 445 проектов на общую сумму в почти 14,6 млрд евро.

Материал опубликован при поддержке ЕБРР

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery