"Один из самых низких показателей за десятилетие". Украинский экспорт за год упал на 19%
Фото: Минэкономики

Экспорт украинских товаров в 2023 году упал на 18,7% — до $35,9 млрд, в то время как импорт увеличился на 12,5% — до $62,2 млрд, сообщило в четверг Министерство экономики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Поступления от экспорта в прошлом году достигли одного из самых низких показателей за последнее десятилетие. Это ожидаемый и объективный результат, ставший следствием проблем в логистике", — прокомментировала данные статистики первый вице-премьер, министр экономики Юлия Свириденко.

Падение зафиксировано по большинству экспортных статей. Самый массовый по объему экспортный товар – кукуруза – при физическом росте на 5% в деньгах принес на 16,8% меньше. В прошлом году из Украины вывезли 26,2 млн тонн этой зерновой культуры.

Из общей тенденции выбивается мебель, экспорт которой увеличился и в физических объемах, и в деньгах. Также в прошлом году Украина в 1,7 раза больше экспортировала сахара.

"Один из самых низких показателей за десятилетие". Украинский экспорт за год упал на 19%
Источник: Министерство экономики

В отличие от экспорта, импорт в денежном выражении растет.

Его основу составило топливо – $7,8 млрд, "разное" (то, что, по словам Свириденко, не афишируется) – $3,7 млрд, лекарственные средства – $1,7 млрд, БпЛА – $681 млн. Также в топовых позициях импорта – автомобили, удобрения и средства защиты растений.

По словам министра, дефицит торговли товарами в 2023 году достиг $26,4 млрд. Его вызвали два ключевых фактора – проблемы в логистике и потребности обороны в 2023 году.

  • В декабре министр инфраструктуры Александр Кубраков сказал, что новый транспортный коридор в Черном море позволил в значительной степени нормализовать морской экспорт и работает даже лучше, чем ожидалось.