Официально. ЕС принял 11-й пакет санкций против России: что туда вошло
Фото: EPA

Страны Европейского Союза официально ввели 11-й пакет санкций против России, сообщил в пятницу Совет ЕС.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Основной составляющей нового санкционного пакета стал новый механизм борьбы с обходом санкций через третьи страны.

Он предусматривает индивидуальные ограничения против привлеченных компаний, а если это не поможет и масштабы обхода санкций останутся существенными и системными, Евросоюз оставляет за собой право вводить страновые санкции – в виде ограничений на поставки в соответствующую страну товаров и технологий, которые запрещено поставлять в Россию.

Второй важный элемент 11-го пакета санкций – запрет на транзит через территорию России товаров и технологий, которые она может использовать для усиления своего военного или технологического сектора. Сюда относятся товары для авиационной и космической промышленности, горючее для реактивных двигателей и присадки для горючего.

Под торговые ограничения попали 87 компаний, помогающих России в войне, в том числе: четыре производителя беспилотников из Ирана; компании, которые используются для обхода санкции; несколько российских производителей электронных компонентов для российской армии и индустрии.

Вводится эмбарго на поставку электронных компонентов, полупроводниковых материалов, оборудования для производства и тестирования микросхем, прекурсоров для энергоемких материалов (взрывчатки) и химического оружия, оптических компонентов, навигационных приборов, металлов для оборонного сектора, морского оборудования.

Под запрет попали пять российских медиа (RT Балканы, Oriental Review, Царьград, Новое Восточное Обозрение, Katehon), которые находятся под постоянным контролем российского режима и используются для распространения пропаганды и манипуляций.

Евросоюз распространил запрет на перевозку грузов автомобильным транспортом на прицепы и полуприцепы, зарегистрированные в России, даже если сам грузовик – из третьей страны.

Кроме того, запрещается доступ в порты Евросоюза любых танкеров, если у компетентных органов возникнут подозрения, что они помогают России обходить европейское нефтяное эмбарго или ценовой потолок.

Запрещается импорт российской нефти по северной ветке "Дружбы" в Германию и Польшу. При этом она может использоваться для транзита нефти из Казахстана или других третьих стран.

Помимо экономических санкций Совет ЕС решил ввести индивидуальные санкции против большого количества новых физических и юридических лиц. Их список опубликуют позже.

"Наши санкции уже наносят серьезный ущерб российской экономике и влияют на способность Кремля финансировать свою агрессию. Сегодняшний пакет усиливает давление на Россию и военную машину Путина. Преодолев обход санкций, мы максимизируем давление на Россию, лишив ее ресурсов, которые ей так необходимы, чтобы позволить ей продолжать незаконную войну против Украины", – заявил во время оглашения санкций верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Жозеп Боррель.