ООН не решилась делать экономический прогноз для Украины: слишком большая неопределенность
Фото: Офис президента

Организация Объединенных Наций опубликовала мрачный экономический прогноз для глобальной экономики на 2023 год, а для Украины его вообще не решились делать из-за слишком большой неопределенности, связанной с российской агрессией. Об этом говорится в докладе "Мировое экономическое положение и перспективы на 2023 год".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Прогноз по Украине в этом докладе не приводится из-за его неопределенности", – заявили эксперты организации.

Они указывают, что экономика Украины в 2022 году пережила более чем 30-процентное сокращение из-за масштабных разрушений физической инфраструктуры, нарушения производственной и торговой деятельности, значительного сокращения рабочей силы и масштабного перемещения населения. Послевоенное восстановление потребует огромных финансовых ресурсов, говорится в докладе.

ООН не решилась делать экономический прогноз для Украины: слишком большая неопределенность
Фото: ООН

ООН указывает, что в 2022 году на мировую экономику обрушился целый ряд серьезных потрясений, которые взаимно усиливали друг друга. Среди них – российская война в Украине и вызванные ею продовольственный и энергетический кризисы и резкий рост инфляции, усиление долгового бремени.

Также серьезными вызовами оставались пандемия COVID-19 и чрезвычайные климатические события.

Организация прогнозирует замедление роста мирового производства с 3,0% в 2022 году до 1,9% в 2023 году, что станет одним из самых низких показателей за последние десятилетия.

В 2024 году глобальный рост умеренно ускорится до 2,7%, поскольку некоторые факторы, препятствующие росту экономики, начнут ослабевать.

В условиях высокого уровня инфляции, агрессивного усиления кредитно-денежной политики и роста неопределенности нынешний спад создал для ряда стран (как развитых, так и развивающихся) угрозу рецессии в 2023 году.

В Европе она будет мягкой, считают в ООН. По прогнозам, по итогам года экономический рост составит 0,2%.