"Ожидает трудный путь". Дерипаска признал проблемы в экономике РФ
Олег Дерипаска (Фото: EPA)

Западные санкции, введенные против России после начала войны с Украиной, приобрели "тотальный характер". Поэтому РФ следует искать новые рынки. Об этом заявил подсанкционный российский олигарх Олег Дерипаска, передают росСМИ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По его словам, для развития экономики нужно искать новые рынки и одного Китая недостаточно, нужно идти "в Малайзию, Индонезию, всю Юго-Восточную Азию, Африку".

"Раньше бизнес жил, имея доступ практически ко всем ресурсам, – прекрасно размещался, занимал, видел, каким образом заимствовать, включая технологии, решения, управленческие ресурсы. Сейчас эта часть рынка закрылась из-за невозможности использовать все это", – пожаловался Дерипаска.

Он предупредил, что российскую экономику ожидает "тяжелый путь" адаптации и восстановления, который, по словам бизнесмена, займет не менее 12 лет.

По его мнению, чтобы в Россию пришли иностранные инвесторы, необходимо создать условия для расчетов. Дерипаска добавил, что для иностранцев основными рисками остаются отсутствие анонимности и последующие санкции.

Олег Дерипаска – российский олигарх, с 2018 года находящийся под санкциями США, где его считают близким к Путину. Он непосредственно причастен к агрессии против Украины, потому что ему принадлежит промышленный конгломерат "Русские машины", куда входит Военно-промышленная компания – крупный поставщик вооружения и военной техники для российских вооруженных сил. Среди его активов – Арзамасский машиностроительный завод, выпускающий бронетранспортеры-амфибии БТР-80, которые использовались Россией во время военной агрессии против Украины в 2022 году.