"Денег не будет уже в следующем году". Дерипаска заявил о сложной ситуации в экономике РФ
Фото: EPA

Подсанкционный российский олигарх Олег Дерипаска заявил о серьезных проблемах в экономике России из-за отказа иностранных инвесторов от сотрудничества. Он считает, что модель государственного капитализма в России себя не оправдала и уже в следующем году "денег не будет". Об этом он сказал во время выступления на Красноярском экономическом форуме в четверг.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Денег не будет уже в следующем году, нам нужны будут иностранные инвесторы. Если мы будем ежеквартально, в зависимости от каких-либо проблем, менять правила игры, то нам никто не будет верить: ни российские, ни иностранные предприниматели. Если мы не перестроимся, не будет иностранных инвесторов. А не будет иностранных инвесторов – не будет денег в стране. В стране с деньгами уже серьезные проблемы, поэтому начали трясти бизнес как липку", – цитирует Дерипаску местное издание Сибирьмедиа.

Западные компании, по его мнению, ушли из России надолго.

Олег Дерипаска – российский олигарх, с 2018 года находящийся под санкциями США, где его считают близким к Путину. Он непосредственно причастен к агрессии против Украины, так как ему принадлежит промышленный конгломерат "Русские машины", куда входит Военно-промышленная компания – крупный поставщик вооружения и военной техники для российских вооруженных сил. Среди его активов – Арзамасский машиностроительный завод, выпускающий бронетранспортеры-амфибии БТР-80, которые использовались Россией во время военной агрессии против Украины в 2022 году.

Год назад на этом же мероприятии Дерипаска прогнозировал, что в ближайшие три года Россию ждет жесточайший кризис.

Он считает, что этого не произошло только благодаря частному бизнесу.

"Нам просто повезло. То, что мы упали в десять раз меньше, чем мне казалось, еще раз показало важность частного бизнеса, нашедшего все решения, которые позже использовали государственные компании. Все эти решения относительно параллельного импорта, эти попытки заполнить образовавшийся вакуум после ухода европейских партнеров. Они ушли надолго. Эта ситуация не разрешится раньше середины 2025 года – пока люди не навоюются и не устанут", – цитирует Дерипаску Интерфакс.