UA

Пахолюк: В Житомире полностью утеплят все бюджетные учреждения

30.08.2017, 09:58
Пахолюк: В Житомире полностью утеплят все бюджетные учреждения - Фото
c57153ff9260472d8416afc92f092612.jpg

Заместитель директора департамента экономического развития Житомирского городского совета Борис Пахолюк рассказала об энергосберегающих проектах

Несмотря на завершение отопительного сезона 2016-2017 годов, разговоры о стоимости коммунальных услуг и возможность их удешевления не теряют свою актуальность среди жителей нашего города. Оказывается, для решения этих вопросов местные власти активно сотрудничают с такими финансовыми институтами как Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, а также с правительством Швейцарии. Более подробно о том, что делается в сфере жилищно-коммунального хозяйства, какие возможности имеют бюджетные учреждения и жители города для того, чтобы уменьшить собственное потребление газа или горячей воды, рассказал заместитель директора департамента экономического развития Житомирского городского совета Борис Пахолюк.

Какие шаги осуществляются в городе для снижения коммунальных платежей, в частности, что вы можете сказать о программах по утеплению, энергосбережению?

На сегодня в Украине действует общегосударственная программа по выдаче "теплых" кредитов, которая позволяет ОСМД (организации совладельцев многоквартирного дома) и ЖСК (жилищно-строительным кооперативам) получать кредитные средства на утепление и внедрение энергоэффективных мероприятий. В дополнение к этой программе у нас на уровне области действует программа, которая позволяет получить дополнительную компенсацию из областного бюджета ‒ это 15% от тела кредита. Кроме этого, на уровне города мы разработали свою уникальную в Украине программу финансовой поддержки ОСМД, по которой мы даем на выбор заемщику ‒ или получать компенсацию по телу кредита в размере 30%, или компенсацию процентной ставки на обслуживание этих кредитов.

Если посчитать компенсации из государственного (от 40% до 70%, а в среднем это 45-50%), областного (15%) и местного бюджетов, то для жителей многоквартирных домов Житомира получается общий размер возмещения на уровне или около 90% компенсации тела кредита, или около 60% компенсации тела кредита и полная компенсация процентов на обслуживание данного займа. Таким образом, мы уменьшаем финансовую нагрузку на жителей, которые приняли решение брать кредиты в государственных банках на внедрение энергосберегающих мероприятий в многоквартирных домах, в том числе и на комплексную термомодернизацию (в частности, замену окон, установка приборов учета и систем регулирования подачи теплоносителя и т.д.). При этом жители могут рассчитывать на все три вышеупомянутые источники финансирования.

Какова динамика использования "теплых" кредитов?

У нас эта программа начала действовать с 2015 года. Сначала было сложно убедить людей, что этим стоит пользоваться и что данный механизм действительно работает, у нас люди ментально боятся кредитов. В результате в 2015 году у нас было всего 3 заемщика (ОСМД), которые взяли небольшие суммы по 30, 50 и 100 тыс. грн. Уже в 2016 году, когда люди почувствовали, что эта программа действительно работает и государство, и город, и область выполняют свои финансовые обязательства, тогда уже суммы кредитов начали расти до 1,5 млн грн. В прошлом году у нас появился первый дом, который взял кредит на комплексное утепление, при этом общее количество выданных кредитов выросла до 12. В текущем 2017 году (за три месяца), уже 6 ОСМД оформили кредитов на почти 2 млн грн для реализации энергосберегающих мероприятий и сегодня едва ли не каждый день кто-то интересуется этой программой. С нашей стороны, мы постоянно предоставляем все необходимые консультации. Я думаю, что в этом году мы будем иметь 15-20 дополнительно выданных кредитов.

Какой финансовый ресурс предусмотрен для такого кредитования в этом году?

В городском бюджете на нужды кредитования по программе "теплых" кредитов на этот год предусмотрено 3 млн грн. Если говорить о прошлых годах, отмечу, что в 2015 году у нас было предусмотрено 2 млн грн, но по факту мы использовали около 10 тыс. грн. В прошлом году мы предполагали 2,5 млн грн, а использовали немного меньше 100 тыс. грн.

Что можно сказать о такой же поддержке проектов по энергосбережению в бюджетной сфере?

В бюджетной сфере у нас действует ряд программ, согласно которым мы проводим комплексную реновацию объектов бюджетной сферы. В этом году мы заканчиваем проект по реновации 22 таких зданий в рамках сотрудничества с Северной Экологической Финансовой Корпорацией (NEFCO). По программе сотрудничества с NEFCO в прошлом году мы потратили 80 млн грн на утепление 13 зданий, и в текущем году мы утеплить еще 9 зданий, для чего планируется использовать 1,45 млн евро.

Также в этом году в Житомире должны быть утеплены 5 дошкольных учебных заведений в рамках сотрудничества с правительством Швейцарии. Кстати, хочу отметить, что у нас с Правительством Швейцарии есть большой инфраструктурный проект стоимостью 18 млн швейцарских франков, который касается в том числе развития системы теплоснабжения и утепления зданий бюджетной сферы. На термомодернизацию 5 детсадов планируется потратить около 1,1 швейцарских франков. Еще одним компонентом этой программы является внедрение системы управления "Европейская энергетическая награда" ‒ это европейская система управления местной энергетической политикой.

В общем, в 2017 году мы планируем утеплить 14 зданий бюджетной сферы.

Также в прошлом году мы подали заявку на участие в проекте Европейского инвестиционного банка "Развитие муниципальной инфраструктуры в Украине ‒ 2" по термореновации 63-х зданий бюджетной сферы, которые мы должны утеплить в течение следующих 4-5 лет. В текущем году мы планируем подписать субкредитное соглашение с Министерством финансов Украины в рамках этого крупного проекта по которому Европейский инвестиционный банк предоставляет Украине 400 млн евро. Эти средства выделяются городам на конкурсной основе. От Житомира мы подали проект по санации 63 объектов бюджетной сферы (учреждений образования и здравоохранения), которые планируем утеплить в течение 2018‒2021 гг. Когда мы это сделаем ‒ мы станем первым городом в Украине с полностью утепленными бюджетными учреждениями!

Что вы можете сказать о мерах, которые осуществляются в сфере генерации тепловой энергии и местных теплогенерирующих предприятий?

У нас в городе есть 2 крупных инфраструктурных проекта, один из которых финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Стоимость этого проекта 15 млн евро, из которых 10 млн евро ‒ это кредитные средства и 5 млн евро ‒ это гранты. По этому проекту мы планируем переподключить часть квартальных котельных к большим районным, провести реконструкцию этих районных котельных, а также осуществить замену трубопроводов системы теплоснабжения и устроить 58 индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах.

Эти меры позволят максимизировать экономию потребления природного газа, начиная от генерации тепловой энергии, заканчивая возможностью потребителя регулировать количество тепла, которое необходимо для комфортного проживания потребителя в этих зданиях. По проекту с ЕБРР достигнутая экономия потребления газа (по завершению всех мероприятий) оценивается в размере 8684,1 тыс. куб. м или 59135,5 тыс. грн и электроэнергии ‒ 15756,8 МВт-ч. в год (39219,3 тыс. грн).

Можете, пожалуйста, конкретизировать, какое оборудование будет модернизировано в котельных?

У нас есть ряд котельных, по которым мы модернизируем существующее оборудование, а именно заменяем котлы с коэффициентом полезного действия 70-80% на высоко конденсационные котлы. Также у нас есть несколько котельных, которые мы переводим на альтернативные виды топлива, то есть на щепу и на пеллеты. Кроме того, мы планируем строительство теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), что обеспечит комбинированное производство тепловой и электрической энергии, таким образом, наше коммунальное предприятие "Житомиртеплокоммунэнерго" будет иметь генерацию электроэнергии для собственных нужд. Хочу отметить, что данная ТЭЦ также будет работать на альтернативном виде топлива. На сегодняшний день мы проводим подготовку тендера на закупку оборудования для этой ТЭЦ и саму централь мы должны построить и запустить к концу 2018 года. Строительство этого объекта предусмотрено по проекту, финансируемого ЕБРР (10 млн евро) и Фондом Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среде Е5Р (5 млн евро).

В скольких домах будут установлены индивидуальные тепловые счетчики?

Мы устанавливаем индивидуальные тепловые пункты (ИТП) вместе со счетчиками тепла по проекту с ЕБРР и по финансируемой за счет Правительства Швейцарской Конфедерации. По двум проектам мы планируем установить около 200 счетчиков в составе ИТП. Согласно проекту с ЕБРР, мы планируем в 2017-2018 гг. установить 75 ИТП. По проекту Правительства Швейцарии у нас планируется установка 119 таких пунктов, также отмечу, что по этому проекту мы планируем использовать на мероприятия по модернизации системы теплоснабжения 12 млн швейцарских франков грантовой помощи. В данном случае, речь идет о замене тепловых сетей, реконструкцию существующих котельных, а также о переподключение маленьких квартальных котельных к большим районным котельным. В рамках проекта со Швейцарией предусмотрено строительство еще одной ТЭЦ, также на биотопливе.

То есть, это уже вторая новая ТЭЦ в городе?

Да, мы планируем строительство двух ТЭЦ: одна за кредитные средства ЕБРР, а другая за гранты швейцарского правительства. Эти проекты будут покрывать 60-70% потребности всего города в тепловой энергии.

К тому же в прошлом году, в рамках сотрудничества с NEFCO, мы заменили в микрорайоне "Домбровский 30" тепловые сети, установили для всех потребителей индивидуальные тепловые пункты, заменили существующие газовые котлы с коэффициентом полезного действия (КПД) 70-80% в квартальной котельне на газовые висококонденсационые котлы с КПД на уровне 93-97%. Также мы поставили тепловой насос для обеспечения в неотапливаемый период теплой водой специализированного учебно-образовательного комплекса №59. До этой модернизации мы использовали эту котельную для того, чтобы в течение года данный детский сад обеспечивать тепловой энергией. На данный момент мы смогли отказаться от потребления газа в неотапливаемый период, и теперь летом вода для этого детсада греется за счет использования тепловых насосов.

Кстати, те тепловые пункты, которые мы устанавливаем позволят одновременно вести учет потребленной тепловой энергии и осуществлять регулирование подачи теплоносителя в зависимости от погодных условий. То есть, если на улице становится теплее, то уменьшается необходимость потреблять много тепла. В таком случае жители смогут самостоятельно регулировать подачу теплоносителя. Оборудование все это делает автоматически, но жители смогут выставить на ИТП параметры температуры в доме, которая должна быть комфортная именно для них.

Имеют возможность местные теплокоммунэнерго получать финансовую помощь из местных бюджетов, например, на нужды модернизации?

Конечно, если у коммунального предприятия не хватает средств, оно имеет возможность обратиться к местным властям для получения средств на капитальные инвестиции или на погашение долгов финансовых обязательств перед международными финансовыми организациями.

Но кроме коммунального теплогенерирующего предприятия мы также заинтересованы в сотрудничестве с частными компаниями, которые производят тепло. У нас в городе есть несколько компаний, которые занимаются генерацией тепловой энергии из альтернативных видов топлива. Для них, соответствующим решением сессии городского совета, мы самостоятельно устанавливаем тарифы.

Такие частные компании могут брать в аренду существующие котельные или строить на территории бюджетных учреждений свои модульные котельные на альтернативных видах топлива. В таком случае соответствующие потребители отключаются от системы централизованного отопления и подключаются к этим модульным твердотопливным котельным. В свою очередь мы, как местная администрация, устанавливаем тариф для таких предприятий на 20% ниже существующего тарифа на тепловую энергию, вырабатываемую централизованно. То есть наши учреждения и жители могут получить экономию средств на закупку услуги по теплообеспечению.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости