UA

Верховная Рада утвердила договор о свободной торговле с Великобританией

16.12.2020, 18:01
Верховная Рада утвердила договор о свободной торговле с Великобританией - Фото
Верховная Рада (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Верховная Рада ратифицировала Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве между Украиной и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии. За принятие законопроекта №0083 в целом проголосовали 303 народных депутата.

Благодаря принятому законопроекту, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, будут созданы оптимальные условия для свободной торговли между нашими странами, что будет содействовать выходу украинских компаний на рынок Великобритании.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"Благодаря этому соглашению мы усилим политическое партнерство, преобразуем его в стратегическое партнерство с Британией в противодействии российской агрессии против нашего государства. Мы внедрим новый формат отношений, который обеспечит регулярный обмен и согласование ключевых международных позиций между Лондоном и Киевом", – сказал министр с трибуны.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства – торговый представитель Украины Тарас Качка, заявил в Facebook, что британский парламент тоже завершил процедуру ратификации соглашения и оно должно вступить в силу с 1 января.

"Соглашение предусматривает, что пошлины на промышленную продукцию исчезают совсем. Небольшие исключения для удобрений, электроники и автомобилей могут (но не обязательно будут) облагаться пошлиной не более за 1-2% в течение следующих двух лет. А с 2023 года пошлин на промышленную продукцию не будет вообще", – написал Качка.

Качка отметил, что благодаря ратификации соглашения Великобритания сможет более гибко относиться к антидемпинговым и защитным мерам, применяемых к Украине сейчас. В частности, это касается металлургической продукции.

"В сельском хозяйстве, конечно, не так легко добиться такого же уровня либерализации. Тем не менее все аграрные товары, не подлежащие тарифным квотам, не будут облагаться пошлинами вообще", – написал он.

Качка уточнил, что в части остальных сельхозтоваров квоты составят не менее 13% объема, который сейчас зафиксирован в Соглашении об ассоциации и свободной торговле с ЕС. "Обе стороны понимают, что спрос на украинскую продукцию в Британии будет больше. Поэтому уже в 2022 году мы обновим эти цифры в сторону увеличения, либо до полной отмены тарифных квот", – добавил Качка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости