UA

Пилот дронов. Кто это и где работает p

27.12.2021, 10:00
Пилот дронов. Кто это и где работает - Фото

Доступность для всех, возможность стать одним из лучших в новой нише с непрерывным ростом количества вакансий. Профессия дистанционного пилота способна обеспечить достойным заработком каждого.

Обыденно для украинского инфополя прошла новость о свежей редакции национального классификатора ДК, и почти незаметно для общества туда добавились четыре новых профессии:

  • Дистанционный пилот беспилотного воздушного судна
  • Дистанционный командир беспилотного воздушного судна
  • Дистанционный пилот-испытатель беспилотного воздушного судна
  • Дистанционный пилот-инструктор беспилотного воздушного судна

Этот факт свидетельствует о начале "легализации" в официальной плоскости молодой ниши, которую раньше развивали только энтузиасты БПЛА и немногочисленные профессионалы, кому приходилось приобретать теоретические знания самостоятельно, а практические навыки формировать на собственных ошибках.

Сейчас мы стоим на пороге революционных изменений, благодаря которым дроны в ближайшем будущем станут обыденностью, а хорошие операторы-пилоты будут более востребованными на рынке труда, чем IT-специалисты сейчас или юристы-экономисты в прошлом десятилетии.

Уже сейчас позиция оператора дрона/коптера востребована во многих отраслях:

Геодезия и архитектура

Промышленные дроны со специальными камерами уже сейчас способны ускорить рутинные геодезические/картографические процессы в сотни раз. Вместо того, чтобы обходить территорию и переносить оборудование с точки на точку, достаточно поднять беспилотник. Он может за несколько часов собрать точные данные о местности в таком количестве, что команде инженеров для этого требуются недели.

Преимущества картографирования горной местности с помощью решений DJI Enterprise

На базе данных создаются подробные 3D-модели, с которыми очень удобно работать, а на основе коптерных фото сшиваются ортофотопланы и создаются карты.

Энергетика и промышленность

Похожая специфика применения БПЛА в промышленности. С их помощью можно выполнить ТЭО (технико-экономическое планирование) еще до момента проектирования, учесть все возможные нюансы с помощью 3D-модели строительной площадки.

На стадии строительства коптером можно выполнять мониторинг процессов и с помощью детальных фотографий сравнивать произошедшие с последнего облета изменения (в том числе для контроля строительства автомобильных путей). Коптер может работать в опасных для человека местах, на гигантских производствах или большой высоте. 

Скоростные характеристики коптеров пригодятся для контроля масштабных нефте- газопроводов или линий электропередачи. Разнообразие подвесов позволяет оценить объем запасов сырья или отходов. К примеру, высчитать количество мусора на полигоне.

Службы спасения и общественная безопасность

Благодаря тепловизионным и оптическим камерам с большим разрешением коптеры используются для поиска пропавших людей и объектов. С помощью коптерной команды можно поддерживать построение эффективной системы мониторинга правонарушений или координационного центра для противодействия последствиям чрезвычайным ситуациям.

DJI Matrice 300 RTK во время спасательной операции после стихийного бедствия во Вьетнаме

Экология

Как сосчитать популяцию или оценить динамику эрозии? Природоохранные компании используют коптерные технологии для сбора информации, которую можно применять как для оперативного вмешательства, так и для научной работы, в том числе измерения загрязнения пластиком прибрежных регионов.

Есть примеры, когда дроны спасают жизнь. В Европе действует целая программа спасения оленят от промышленных косилок с помощью беспилотников DJI.

DJI Mavic 2 Enterprise Advanced инспектирует поле для спасения оленят

Сельское хозяйство

Агро — направление, где применение коптерных технологий сейчас растет самыми быстрыми темпами, и где уже есть дефицит квалифицированных пилотов. С помощью коптеров можно обрабатывать поля и фруктовые сады, анализировать состояние культур, охранять угодья и многое другое.

Медицина и доставка

Если агрокоптеры уже доказали свою эффективность в полях Украины, то доставка с помощью БПЛА — технология ближайшего будущего, тестируемая сейчас, в том числе и крупнейшими розничными торговцами США (Walmart и Amazon). Очень перспективным кажется применение коптеров для миссий, требующих быстрого реагирования. К примеру, в медицине уже тестируют программы доставки органов для пересадки или неотложных анализов в лаборатории.

Prime Air — доставка от Amazon

Фото- видеосъемка

Уже сейчас почти все съемки документальных или художественных фильмов проходят не без участия коптеров. С их помощью можно найти недостижимый ракурс или снять невероятные виды для тревел-видео. Всё зависит от мастерства пилота-оператора.

Как получить профессию будущего?

Стоит уже сейчас позаботиться о вызовах будущего и получить сертификат пилота в DJI Академии – QUADRO.ua, первом в Украине авторизованном учебном центре DJI. После полного теоретического курса у вас будет возможность отточить практические навыки на коптерах DJI под руководством опытных инструкторов, сертифицированных DJI. Это база для любой профессии, связанной с пилотированием коптеров.

Лучший способ получить представление о полетах на дронах — посетить магазины DJI KYIV | LVIV, где можно ознакомиться со всем ассортиментом продукции DJI и выполнить пробную миссию.

Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию
Последние новости