По делу о попытке подкупить Холодницкого за $5 млн не сел никто. Всем дали условно
Николай Злочевский (Фото: Степан Франко/ЕРА)

Судьи Высшего антикоррупционного суда утвердили соглашение между прокурором САП и бывшим первым заместителем начальника ГУ ГНС в Киеве Николаем Ильяшенко – последним обвиняемым по делу о попытке подкупа за $6 млн руководителей антикорорганов. Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Обвиняемый признал себя виновным в мошенничестве и соучастии в даче взятки. Ильяшенко дали пять лет условно без конфискации имущества.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

Помимо условного срока Ильяшенко заплатит 50 млн грн на Армию дронов. Чтобы заплатить эти средства, он якобы взял кредит в банке, поэтому будет продавать недвижимость, чтобы погасить долг. Суд отменил арест на 1/2 дома, 1/2 квартиры в столице, земли и нежилых помещений.

По приговору суда обличителю Евгению Шевченко выплатят 13,3 млн грн.

Все четыре фигуранта дела признали свою вину: Елена Мазурова получили свой условный приговор еще в 2021 году, а взамен согласилась дать обличительные показания на других обвиняемых. В 2023 году на сделку пошли адвокат Андрей Кича и экс-министр Николай Злочевский.

По условиям соглашений, Кича, Злочевский и Ильяшенко на троих заплатили 680 млн грн на дроны для военных, а Злочевский также дополнительно предоставил благотворительную помощь для армии на 160 млн грн. Саму взятку в $6 млн еще в апреле 2022 года по решению суда передали ССО.

"В результате все обвиняемые получили обвинительные приговоры и судимости, но никто не сел в тюрьму. В то же время дело принесло около 1 млрд грн на нужды военных", – говорится в сообщении.

  • В июне 2020 года антикоррупционные органы задержали бывшую руководительницу одного из департаментов ГФС Украины Елену Мазурову, бывшего первого заместителя начальника ГУ ГНС в Киеве Николая Ильяшенко и одного из руководителей группы компаний Burisma, аффилированной с Николаем Злочевским, Андрея Кичу.
  • Их поймали "на горячем" после передачи $5 млн, которые предназначались руководителю САП Назару Холодницкому. По данным следствия, у него хотели "купить" снятие подозрения с экс-министра Злочевского по делу о хищении стабилизационного кредита Реал Банка. Еще $1 млн якобы был предназначен для посредников.
  • Позже, в июле 2020 года, подозрение заочно получил и сам Злочевский. Его судили за организацию взятки, но в рамках соглашения со следствием дело переквалифицировали в более легкую статью "Злоупотребление влиянием".
  • Мазурова признала вину по ч. 4 ст. 369 (дача взятки) УК Украины, договорилась о соглашении со следствием и получила условный срок. В марте 2023 года условный срок по такой же статье получил Кича.

Читайте также: Подарок на день рождения Злочевскому от НАБУ, или История взятки в $6 млн