Подрыв Каховской ГЭС: в пострадавших населенных пунктах возобновляется подача воды
Каховская ГЭС (Фото: EPA)

В пострадавших от подрыва российскими войсками Каховской ГЭС населенных пунктах продолжается восстановление водоснабжения, сообщил заместитель руководителя Офиса президента Алексей Кулеба, передает Укринформ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В Никопольском и Криворожском районах специалисты пытаются вернуть централизованное водоснабжение – параллельно с масштабным проектом строительства водопровода воплощаются локальные проекты.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В Никополе на время в части города удавалось восстановить водоснабжение, но сейчас жители снова без воды. Кулеба объяснил, что из-за обмеления Каховского моря почва сдвинулась и оборвала сети.

"Сейчас их ремонтируют. Параллельно модернизируют старую систему водоснабжения. Работы усложнены постоянными вражескими обстрелами", – отметил он.

В городе Покров Никопольского района Днепропетровской области уже неделю как возобновили водоснабжение. Кулеба уточнил, что следующий этап – модернизация фильтровальной станции или установка новых очистных сооружений в Покрове. Он отметил, что к этим проектам будут привлекаться международные партнеры.

"Марганец (город в Никопольском районе Днепропетровской области. – Ред.) – там также строят новый водопровод и ставят насосную станцию. Завершить работы планируют в августе. Кривой Рог на 100% с водоснабжением, но подача воды осуществляется по графику. Там продолжается строительство магистрального водопровода Ингулец-Южное по государственному проекту. Воплощают в городе еще один свой проект. Пока работают строители, людям воду подвозят", – добавил Кулеба.

В Херсонской области на сегодняшний день напряженная ситуация с поставкой воды в Миловской, Нововоронцовской общинах и городе Берислав.

"Продолжаются работы по скорейшему восстановлению полноценного водоснабжения в районе. Людям ежедневно раздается бутилированная вода. В городе Херсон уже есть питьевая вода в кранах, кроме микрорайона Остров. Централизованное водоснабжение подключено для технических нужд", – резюмировал Кулеба.

Читайте также: В Покрове возобновили подачу воды – она исчезла месяц назад из-за теракта на Каховской ГЭС

  • 6 июня 2023 года российские оккупанты взорвали Каховскую ГЭС, в результате чего затопило десятки населенных пунктов, часть из которых расположена на временно оккупированной территории.
  • Европарламент признал разрушение Каховской ГЭС военным преступлением России.
  • Газета New York Times заявила, что дамба Каховской ГЭС была уничтожена взрывом изнутри – взрывчатку заложили в тоннель в основе конструкции.

Читайте также: Из-за подрыва Каховской ГЭС фермерам юга придется осваивать аграрный опыт Афганистана