Подсанкционный производитель дронов "Орлан-10" наращивает производство — Inform Napalm
БпЛА "Орлан". Фото: Минобороны РФ

Российский производитель разведывательных беспилотников "Орлан-10", которыми оккупанты часто обстреливают ВСУ, увеличивает объемы выпуска, несмотря на санкции и зависимость от западных компонентов. Слитые украинскими хакерами "КиберСпротив" документы проанализировало волонтерское сообщество Inform Napalm.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Речь идет о компании Специальный технологический центр (СТЦ). Волонтеры на примере одной модели БпЛА зафиксировали, что продукция компании почти полностью состоит из импортной электроники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Пропеллер и двигатель производит китайская компания T-Motor. Контроллер полета и GPS-модуль производит китайский Radiolink Electronic Limited, ноутбуки от Lenovo, а камера – от Sony. Кроме того, на предприятие импортируются устройства, детали и оборудование производства США, Германии, Испании, Австрии, Великобритании, Швейцарии и т. д.

Анализ документов закупки свидетельствует, что схемы для импорта подсанкционных компонентов примитивны. Товары от производителя попадают к дистрибьютору в этой же стране, а затем их покупает компания-прокладка из Китая, Сербии, ОАЭ или Турции. Далее продукт приобретает российская компания-импортер и передает их на завод по производству беспилотников. Расчеты производятся в долларах, евро и юанях. Аналитики также обнаружили, что СТЦ обзавелся постоянными партнерами из Китая, поставляющими критически важные электронные компоненты.

Стоимость одного "Орлана-10" может достигать $87 000 – $120 000, сообщал британский Королевский Объединенный институт оборонных исследований.

В декабре 2022 года расследование Reuters, "Важных историй" и Британского института оборонных расследований установило, что подсанкционный СТЦ продолжает покупать на Западе компоненты для них через сеть посредников. С января по октябрь 2022 года СТЦ через сеть фирм-посредников купил продукцию на $25,75 млн.

Главное управление разведки сообщило о получении 100 гигабайт секретных данных с российского предприятия СТЦ.

  • В январе 2023 года заместитель командующего Сухопутными войсками генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил, что РФ начала использовать беспилотник "Орлан-10" для сброса обломочных гранат.
  • В июне в Воронежской области РФ упали сразу два беспилотника "Орлан-10", принадлежащих Минобороны России, сообщило росСМИ и опубликовало фото.