UA

Полная либерализация. ЕС хочет отменить пошлины и квоты на экспорт из Украины

27.04.2022, 13:37
Полная либерализация. ЕС хочет отменить пошлины и квоты на экспорт из Украины - Фото
Фото: depositphotos.com
обновлено

Европейский Союз хочет временно отменить все пошлины и квоты на экспорт из Украины, чтобы поддержать ее экономику. Решение могут объявить еще на этой неделе, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Это решение будет касаться металлургической, сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров, которые пока не подпадают под действие экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Раньше на этой неделе об аналогичном решении объявила Великобритания.

Евросоюз – крупнейший торговый партнер Украины, на которого приходится около 40% ее товарооборота. Железо, сталь и сельскохозяйственная продукция – основные экспортные товары Украины. В соглашение о свободной торговле с ЕС вошли не все товары из Украины, а часть украинской продукции подлежит строгому квотированию.

Обновление 14:24. Еврокомиссия официально подтвердила это предложение через несколько часов после выхода публикации Bloomberg. На сайте ЕК говорится, что импортные пошлины на весь украинский экспорт, а также все антидемпинговые и защитные меры против украинской стали могут быть приостановлены на один год.
Руководство Еврокомиссии называет подобный шаг беспрецедентным.
"Евросоюз никогда раньше не предпринимал таких масштабных мер по либерализации торговли: нулевые тарифы, нулевые квоты на доступ на европейский рынок для Украины", – заявил еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.
Он подчеркнул, что поддержка экономики Украины имеет решающее значение для победы в войне с Россией и послевоенного восстановления.
"Эти меры напрямую помогут украинским производителям и экспортерам. Это мощный сигнал: Евросоюз сделает все возможное, чтобы помочь Украине в трудный час", – сказал Домбровскис.
  • Украина потеряла большинство своей экспортной выручки из-за того, что Россия заблокировала или захватила ее морские порты. Раньше Украина вывозила до 5 млн тонн сельскохозяйственной продукции в месяц через порты Одессы и Николаева. Сейчас возможность экспорта снизилась в десять раз.
  • ВВП Украины в 2022 году из-за войны сократится не менее чем на треть, прогнозирует НБУ.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости