В администрации президента сообщили об отмене заявления о применении президентом права вето к этому закону

Администрация президента Петра Порошенко сообщила об аннулировании информации о ветировании президентом закона 767-VIII "О внесении изменений в раздел X "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель", который был проголосован Верховной Радой Украины 10 ноября 2015 года.

Напомним, около получаса назад пресс-служба главы государства заявила, что Порошенко применил право вето к этому закону

Направленный на подпись президента Украины закон предусматривает продление на один год, до 1 января 2017 года, срок действия моратория на продажу или отчуждение другим способом земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте также: Землю - крестьянам? В чем реальный смысл моратория на землю

На Банковой напомнили, что мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения был введен с 1 января 2002 года, одновременно с вступлением в силу нового Земельного кодекса Украины, как временная (до 1 января 2005 года) мера, направленная на подготовку законодательства к введению полномасштабного рынка земель. "Однако мораторий неоднократно продлевался и действует уже 14 лет, существенно ограничивая права владельцев земельных участков, а также создавая неоправданные препятствия для внесения инвестиций в аграрный сектор экономики", - отметили в администрации президента.

Указанный запрет не соответствует статье 41 Конституции Украины, согласно которой каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью", - добавили на Банковой.

Читайте также Земельный вопрос: нужен ли Украине свободный рынок земли

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...