UA

Последствия санкций. Кремлю подготовили отчет с прогнозом глубокой рецессии – Bloomberg

06.09.2022, 14:40
Последствия санкций. Кремлю подготовили отчет с прогнозом глубокой рецессии – Bloomberg - Фото
Фото: ЕРА

Согласно внутреннему отчету, подготовленному для российского правительства, РФ может столкнуться с более длительной и более глубокой рецессией по мере того, как влияние американских и европейских санкций будет увеличиваться. Об этом ссылаясь на соответствующий документ сообщает Bloomberg.

Два из трех представленных в отчете сценариев прогнозируют, что в следующем году ускорится спад, а экономика РФ вернется на довоенный уровень только в конце десятилетия или позже.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Инерционный" сценарий предполагает, что в следующем году российская экономика упадет на 8,3% ниже уровня 2021 года, в то время как "стрессовый" сценарий устанавливает минимум в 2024 году на 11,9% ниже уровня прошлого года.

В докладе говорится, что резкий отказ Европы от российских нефти и газа может также ударить по способности Кремля обеспечивать свой собственный рынок.

Кроме самих ограничений, охватывающих около четверти импорта и экспорта, в докладе подробно рассказывается, как Россия сейчас сталкивается с "блокадой", которая "коснулась практически всех видов транспорта". По оценкам отчета, до 200 тысяч ИТ-специалистов могут покинуть страну к 2025 году.

В документе также указано, что необходимо поддержать экономику, но эти шаги содержат меры по стимулированию инвестиций, которые правительство рекламировало в последнее десятилетие, когда рост в значительной степени остановился даже без санкций.

Согласно отчету, полное прекращение поставок газа в Европу, основной экспортный рынок России, может обойтись в 400 миллиардов рублей или 6,6 миллиарда долларов в год в виде недополученных налоговых поступлений. Полностью компенсировать утраченные продажи новыми экспортными рынками не удастся даже в среднесрочной перспективе.

В результате добычу придется сократить, что ставит под угрозу цели Кремля по расширению внутренних поставок газа. Отсутствие технологий, необходимых для заводов по производству сжиженного природного газа, "критическое" и может препятствовать усилиям по строительству новых.

Планы Европы по прекращению импорта российских нефтепродуктов – в прошлом году на них приходилось около 55% экспорта – могут привести к резкому сокращению производства, в результате чего на внутреннем рынке тоже не будет топлива.

Наталія Софієнко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости