UA

Потери Украины от войны. Всемирный банк заявил о $60 млрд, Зеленский – о $550 млрд

22.04.2022, 09:15
Потери Украины от войны. Всемирный банк заявил о $60 млрд, Зеленский – о $550 млрд - Фото
Дэвид Малпасс (Фото: EPA)

Стоимость разрушенных войной зданий и объектов инфраструктуры в Украине достигла $60 млрд и продолжает увеличиваться. Об этом сказал в четверг президент Всемирного банка Дэвид Малпасс в Вашингтоне, пишет Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Конференция Всемирного банка была посвящена оценкам потребностей Украины в финансовой помощи. По словам Малпасса, это предварительная оценка ущерба, она будет расти по мере продолжения войны и не включает экономические расходы страны.

Президент Украины Владимир Зеленский также принял участие в мероприятии Всемирного банка, обратившись к его участникам с видео обращением.

"Из-за бомбардировок и обстрелов российских войск в Украине разрушено или повреждено 1141 учебное заведение. Школы, детские сады, университеты. Не в каждом государстве мира вообще есть столько образовательных объектов, сколько в Украине разрушено российскими войсками. И если только учебных заведений разрушено столько, то вы можете представить, сколько уничтожено всего остального. Больницы, инфраструктурные объекты, предприятия и обычные жилые дома", – заявил Зеленский.

По его словам, примерный анализ потерь Украины с учетом разрушенных экономических отношений дает сумму примерно в $550 млрд.

Читайте также

Президент сказал, что сейчас Украина нуждается в $7 млрд финансовой поддержки ежемесячно, а после войны будут необходимы еще сотни миллиардов на восстановление.

Он также призвал исключить Россию из международных финансовых институтов, в том числе Всемирного банка и Международного валютного фонда. По его словам, все государства мира должны быть готовы к "возможному полному разрыву любых отношений с Россией".

Присутствовавший на круглом столе премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал его участникам, что ВВП Украины в этом году может упасть от 30% до 50%. Он тоже попросил поддержать Украину финансово.

"Размер такой краткосрочной помощи мы оцениваем в $4-5 млрд ежемесячно в течение следующих полугода", – сказал Шмыгаль.

Одним из инструментов такой поддержки могут быть специальные права заимствования (СПЗ), эмитируемые МВФ. Украинское правительство просит международных партнеров предоставить 10% своих СПЗ Украине, что позволит получить миллиарды долларов для покрытия бюджетного дефицита.

"В долгосрочной перспективе восстановление Украины будет стоить не менее $600 млрд. Такая реконструкция будет предусматривать не только восстановление инфраструктуры, но и развитие новой экономики и новых европейских институций", – сказал Шмыгаль.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости