UA

Практикум: Как подготовиться к проверкам АМКУ

13.12.2013, 11:27
Практикум: Как подготовиться к проверкам АМКУ - Фото

Предприятия топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, АПК, фармацевтического рынка и рынка продуктов питания чаще всего попадают в поле зрения Антимонопольного комитета Украины. Суммы штрафов исчисляются десятками и нередко - сотнями тысяч гривень.

Но каждый год АМКУ корректирует направления своей деятельности, это можно увидеть по его годовым отчетам. В этом году его внимание было также сосредоточено на подключении объектов жилищного строительства к инженерным сетям тепло-, электро-, газо-, водоснабжения, лекарственных средств, административных и сопутствующих им услуг, услуг по вывозу мусора, аренды земли.

"Говоря о сферах деятельности, где бизнес должен подготовиться к встрече с АМКУ и начать изучать конкурентное законодательство, надо учитывать, что есть плановая деятельность, а есть необходимость реагировать на вызовы, о которых заранее не известно. Могут поступить заявления о нарушениях в сферах, которые не были в поле зрения АМК, и он должен будет на них реагировать", - комментирует Александр Вознюк, советник ЮФ Астерс, один из ведущих в Украине специалистов по вопросам антимонопольного права.

Какие сферы контроля АМКУ выберет в 2014 году, пока не известно. Также пока официально не известно, побит ли в 2013-м рекорд предыдущего года, когда АМКУ выписал компаниям штрафы на 814,7 млн.грн. Вместе с тем, очевидно, что рынков, на которых в Украине существуют проблемы с точки зрения качественной конкуренции, достаточно, хватит не на один год работы.

19 декабря 2013 года в Киеве состоится практикум "Лабиринты антимонопольного законодательства: как не стать нарушителем. Практика, тенденции, прогнозы". Мероприятие организовано Всеукраинской сетью практикумов компании ЛІГА:ЗАКОН для корпоративных юристов с целью предоставления полезной практической информации и толкования законодательных нюансов во взаимоотношениях АМКУ и бизнеса. Участие в нем примут представители ведущих украинских и международных компаний. 
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости