В парламенте зарегистрирован законопроект, предусматривающий отмену лицензирования пивоваров, а также возвращающий им право на гласное спонсорство

Украинские пивовары пришли к  компромиссу с правительством. 29 мая в парламенте зарегистрирован правительственный законопроект, согласно которому принятые в конце 2014 года изменения в Налоговый кодекс относительно регулирования пивоваренной отрасли упраздняются. Документ внесен в повестку дня заседания парламента и должен быть рассмотрен в течение недели.
 
Согласно документу, для пивоваров планируется отменить лицензирования экспорта, импорта и производства, аттестацию мест производства спирта, а также разрешить пивоварам исследовать продукцию в собственных или других на основе договоров аккредитованных лабораториях.

При этом пиво не исключают из категории алкогольных напитков, а лицензия на оптовую торговлю является обязательной.
Кабмин также предложил отменить сертификацию и регулирование правительством минимальных оптово-отпускных или розничных цен на пиво.

Вносятся изменения и в правила маркировки пива. В частности, для маркировки пива, которое реализуется в Украине, на любой упаковке, этикетке (cтикере), контрэтикетке, кольеретке, потребительской таре, этикетке, пробке, листе-вкладыше, сообщении, других элементах упаковки должна быть указана страна-производитель, его реквизиты, название продукта, объем, содержание спирта, а также состав продукта.

Обязательным элементом маркировки, согласно законопроекту, является конечная дата потребления, указанная в удобном для чтения формате и штих-код.Также каждая бутылка пива должна быть помечена текстовой надписью "Не рекомендуется употреблять детям до 18 лет, беременным женщинам, лицам, которые имеют медицинские или профессиональные противопоказания к употреблению алкогольных напитков".

Пиво, предназначенное для экспорта, маркируется согласно требованиям страны назначения. ранее положения о маркировке в законе не было.
Также законопроект предлагается внести изменения в законопроект о рекламе, разрешив пивоварам спонсировать культурно-массовые мероприятия и брендировать продукцию для них. Помимо этого, планируется разрешить пивоварам теле- и радиоспонсортсво, однако длительность упоминания компании-производителя и бренда не может превышать 5 секунд.
Напомним, согласно принятым в конце прошлого года изменениям в Налоговый кодекс, пиво приравняли к алкоголю, добавив с 1 июля пять новых лицензий, обязав компании сертифицировать сырье и аттестовывать производственное оборудование и места производства пива.

Пивовары длительное время вели диалог с представителями Министерства финансов относительно упразднения этих норм, но еще на прошлой неделе никакого прогресса в переговорах не было.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...