Кабмин ужесточил механизм воздействия на нарушителей земельного законодательства

09.09.2020, 16:59
Кабмин ужесточил механизм воздействия на нарушителей земельного законодательства - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Кабмин вводит новый механизм борьбы с нарушителями земельного законодательства

9 сентября Кабинет министров принял постановление, которое вносит изменения в Методику определения размера вреда, причиненного вследствие самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия грунтового покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

"Некоторые сельхозпроизводители нарушают порядок использования земельных участков – возделывание пастбищ, самовольный захват государственных земель, ведь действующий расчет убытков причиненных государству не превышает доходов от использования земель. Кроме того, местные бюджеты недополучают средства от платы за землю. Правительство вводит эффективный механизм борьбы с нарушителями земельного законодательства, увеличив расчет убытков, ориентировочно, в три раза. Это сделает нарушения земельного законодательства экономически невыгодным", – прокомментировал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

Постановление предусматривает увеличить размеры сумм среднегодового дохода от использования земель по целевому назначению и сумм среднегодового дополнительного дохода, полученного в результате фактического использования земельных участков не по целевому назначению.

По данным Кабмина, реализация постановления будет способствовать уменьшению количества правонарушений в сфере охраны и использования земель и увеличению объемов поступлений в государственный и местные бюджеты по соответствующим кодам бюджетной классификации и от уплаты платежей за землю.

  • В конце 2019 года Минэкономики заявляло, что Геокадастр заполнен ведомостями на 73% и готов к запуску рынка земли.
  • В марте Верховная Рада приняла закон, разрешающий продавать и покупать земли сельхозназначения. После официальной публикации закон вступит в силу 1 июля 2021 года.
  • Согласно принятому закону, 1 га земли будет стоить не меньше 28 000 грн. По прогнозам Минэкономики, мировой кризис особо не повлияет на стоимость земли и средняя цена за гектар составит 40 000-60 000 грн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати