Производитель танков Leopard и гаубиц Caesar создаст предприятие в Украине
Министры обороны ФРГ и Франции Борис Писториус и Себастьян Лекорню (Фото - EPA)

Германия и Франция на уровне министров обороны 22 марта достигли соглашения, позволяющего производителю танков KNDS создать местный филиал в Украине. Об этом сообщило агентство Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предприятие будет производить запасные части для западной военной техники и готовить персонал для ее обслуживания.

Немецко-французская KNDS производит такие известные виды вооружений, как танки Leopard, самоходные гаубицы Caesar, системы ПВО Gepard, которые предоставили Украине европейские страны, а также танки Leclerc, боевые машины пехоты, артиллерийские системы и другие компоненты для техники, которая теперь стоит на вооружении ВСУ.

"Мы, Франция и Германия, хотим помочь Украине стать более самодостаточной в производстве боеприпасов", – цитирует министра обороны ФРГ Бориса Писториуса Bloomberg.

Его французский коллега Себастьян Лекорню добавил: "Производство боеприпасов должно быть ближе к передовой, это очень важно для обеспечения снабжения".

По словам неназванного французского чиновника, украинское подразделение KNDS впоследствии может производить системы вооружения с нуля. Немецкий производитель оружия Rheinmetall объявил в прошлом месяце, что откроет в Украине новый завод по производству артиллерийских боеприпасов.

В марте стало известно, что крупнейший оборонный концерн Германии хочет построить четыре завода в Украине. На них Rheinmetall планирует производить снаряды, военную технику, порох и средства ПВО.

Лекорню и Писториус также заявили, что добились "прорыва" в совместной разработке нового танка MGCS, который должен заменить немецкие Leopard 2 и французские Leclerc.

Писториус сообщил, что страны подпишут меморандум о взаимопонимании по MGCS в Париже 26 апреля, а контракт будет готов к концу года.

Танк MGCS – это второй крупный проект военной промышленности между двумя странами, которые уже вместе работают над созданием истребителя следующего поколения, известного как FCAS.