UA

Рада хочет снизить акциз на пиво для малых производителей

20.05.2021, 16:37
Рада хочет снизить акциз на пиво для малых производителей - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Народные депутаты планируют изменить схему начисления ставки акцизного налога на пиво для малых производителей. "За" соответствующий законопроект №5118 в первом чтении  проголосовали 284 нардепа.

Отмечается, что документ разработан с целью гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС, упрощения хозяйственной деятельности по производству алкогольных напитков для малых производителей пива, создание условий для развития малого предпринимательства и улучшения инвестиционной привлекательности в области пивоварения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Проектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, в частности, изменить схему начисления ставки акцизного налога на пиво для малых производителей, установив ее в размере 1,39 грн на 1 литр пива.

Указано, что принятие закона приведет к уменьшению поступлений в бюджет вследствие уменьшения ставок акцизного налога на пиво для малых производителей в размере 328,3 млн грн ежегодно. 

Однако, ожидается, что после принятия документа будет увеличение поступлений в бюджеты до 215 млн грн в виде акцизного сбора, ЕСВ, НДФЛ и военного сбора за счет увеличения количества рабочих мест и увеличения объема производства пива в Украине примерно на 20 млн литров.

Другим законопроектом №5119, который поддержали 290 парламентариев, определяется термин "мелкие производители пива". Согласно документу, это субъекты хозяйствования (в том числе иностранные, действующие через свои зарегистрированные постоянные представительства), осуществляющие по полному технологическому циклу производство пива в объеме, не превышающем 200 000 гектолитров в год. 

Для них устанавливается неограниченный срок действия лицензии на производство пива, вин виноградных, вин плодово-ягодных, напитков медовых.

  • В 2019 году депутаты из фракции Слуга народа зарегистрировали в Раде законопроект об отмене административной ответственности за самогоноварение. В 2020 году Минэкономики поддержало инициативу производителей крафтовых спиртных напитков и предложило упростить процедуры получения ими разрешительных документов. Подробности читайте тут. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости