Рада назначила главу Счетной палаты. Она раньше была главой АМКУ

Ольга Пищанская стала новым главой Счетной палаты
Андрей Водяный Андрей Водяный
Cтарший редактор новостей
Рада назначила главу Счетной палаты. Она раньше была главой АМКУ
Фото: АМКУ

Верховная Рада на пленарном заседании в среду назначила председателем Счетной палаты Ольгу Пищанскую, которая раньше была председателем Антимонопольного комитета. Ее кандидатуру поддержали 252 народных депутата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Пищанская с сентября 2019 года по сентябрь 2023 года работала в Антимонопольном комитете, в том числе три года возглавляла его.

В сентябре 2023 года она написала заявление об увольнении, а уже в декабре Верховная Рада назначила ее одним из членов Счетной палаты.

Во время голосования парламент проигнорировал предостережения послов Большой семерки (G7), которые советовали Украине сначала изменить условия конкурса в Счетную палату и только после этого выбирать новых членов.

Согласно выводам Еврокомиссии к заявке Украины на членство в ЕС, Украина должна расширить мандат Счетной палаты и внедрить использование международных стандартов аудита.

Пищанскую иногда называют "соседкой Зеленского" на основании расследования телеканала "Прямой", который в 2020 году рассказал, что ее сестра – давняя знакомая Зеленского и "росла в одном дворе" с президентом.

Поэтому представители оппозиции неоднократно обвиняли Пищанскую в ангажированности и кумовстве. Она эти претензии отвергала: "У меня образование. У меня, кроме сестры Светланы Пищанской, еще сотрудничество со многими людьми, со специалистами из разных сфер. И поэтому я считаю, что меня надо оценивать со всех сторон, не как одну из сторон родственников".