Верховная Рада со второй попытки уволила главу Счетной палаты Пацкана
Валерий Пацкан (Фото: пресс-служба Счетной палаты)

Депутаты Верховной Рады 250 голосами выразили недоверие председателю Счетной палаты Валерию Пацкану, которого Национальное антикоррупционное бюро подозревает в коррупции. Пацкан уволен с должности председателя и члена Счетной палаты, сообщает народный депутат от Голоса Ярослав Железняк.   

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Первую попытку уволить Пацкана Верховная Рада провалила в декабре прошлого года. Для соответствующего решения не нашлось достаточного количества голосов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Главу Счетной палаты уволили в соответствии с нормой ст.12 Закона "О правовом режиме военного положения", а именно, путем выражения недоверия от не менее одной четвертой состава народных депутатов. Для этого хватило собранных подписей 113 депутатов. 

"Это уже второй пример после омбудсмена по правам человека, госпожи Денисовой. Подход сомнительный, вообще-то не для этого норму прописывали, но как есть", — написал Железняк в Telegram. 

Ожидается, что новым председателем счетной палаты станет Геннадий Плис.

Верховная Рада назначила Валерия Пацкана председателем Счетной палаты в марте 2018 года. Срок полномочий председателя Счетной палаты составляет шесть лет. 

Его предшественник Роман Магута – тоже фигурант уголовного производства НАБУ. Ему инкриминируют отчуждение служебной квартиры в собственность родственника.