Рада упростила списание военного имущества в Вооруженных Силах
Фото: 72 ОМБр им. Черных Запорожцев

В четверг, 5 октября, Верховная Рада приняла закон об упрощении процедуры списания военного имущества в Вооруженных Силах Украины. Соответствующий законопроект №10039 поддержали 302 народных депутата, сообщил Ярослав Железняк из Голоса.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Документ позволяет во время военного положения списывать закрепленное за воинской частью имущество стоимостью до 1,7 млн грн приказом командира. Для этого не требуется никаких утверждений и согласований. Это касается всей номенклатуры военного имущества – от аптечек до дронов, но кроме оружия.

Командир воинской части в большинстве случаев будет решать – нужно расследовать обстоятельства потери имущества или нет.

Если имущество было потеряно в результате боевых действий, оно списывается единым актом с описанием события и перечнем. Его должны подписать не менее двух участников или свидетелей происшествия (при наличии) и утвердить командующий соответствующего вида Вооруженных Сил. Командованию установлены конкретные сроки для принятия решений, чтобы эти документы там не накапливались и не зависали.

Нардеп Роман Костенко сообщил, что его попросили внести этот законопроект сами военные.

"Для всех, кто служит, известно, что действующий порядок списания военного имущества, мягко говоря, не отвечает реалиям и совсем не приспособлен к таким интенсивным боевым действиям. Чтобы списать один дрон, нужно пройти семь кругов ада и идти по ним нужно очень долго. Куча бумаг и ненужных согласований, затягивание времени. Все это отвлекает командиров от приоритетных направлений работы – организации и ведения боевых действий", – написал он в Facebook после регистрации законопроекта.

Если закон не будет ветирован президентом, Министерство обороны должно будет разработать соответствующие подзаконные акты.

Читайте также: Армию подкашивает военная юстиция. Что не так с правосудием в условиях войны