Рада заново вернулась к случайно отклоненному евроинтеграционному закону о выбросах
Фото: Верховная Рада

Верховная Рада в четверг, 20 июня, заново проголосовала в первом чтении законопроект, который призван имплементировать акты права ЕС по промышленным выбросам, после того как в среду, 19 июня, его случайно отклонила. Об этом сообщил нардеп Ярослав Железняк из Голоса.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

19 июня Верховной Раде не хватило одного голоса за принятие в целом законопроекта №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду".

Поэтому его авторы сразу перерегистрировали законопроект под новым номером №11355 и новым названием "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения".

Этот законопроект поддержали за основу 245 депутатов.

Статья 107 регламента Верховной Рады предусматривает, что отклоненный законопроект или законопроект, повторяющий его по существу, не может быть внесен на текущей и последующей за ней внеочередных сессиях соответствующего созыва. С 24 февраля 2022 г. парламент работает в формате одного внеочередного пленарного заседания, в котором делаются перерывы.

Законопроект должен ввести интегрированное разрешение для крупных предприятий, являющихся крупнейшими загрязнителями окружающей среды. Разрешение должно было предусматривать комплексный подход к предприятию и объединять разрешения и условия, которые сегодня покрываются разрешениями на обращение с отходами, специальное водопользование и разрешениями на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками.

Президент Владимир Зеленский определил введение интегрированных разрешений как одну из приоритетных реформ еще в 2019 году.

Одно из важных нововведений законопроекта заключается во внедрении мониторинга промышленных выбросов "на трубе". Он предполагал, что результаты мониторинга выбросов, полученные с использованием автоматизированных систем измерения, должны передаваться в органы контроля в режиме реального времени.

Для перехода на новые технологии украинской промышленности предлагается 12 лет: четыре года на введение выводов лучших доступных технологий и методов управления и еще семь лет возможности отступления для достижения стандартов ЕС.

  • Четыре года назад Верховная Рада еще на стадии первого чтения отклонила законопроект №4167, который должен был имплементировать в украинское законодательство требования Директивы 2010/75/ЕС.