После публикации о миллиардном распиле на Дегтяревском мосту возбудили дело
Фото: КГГА

Полиция начала расследование по факту возможной растраты средств на реконструкцию Дегтяровского путепровода в Киеве. Об этом сообщила Киевская городская прокуратура.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Это путепровод у станции метро "Шулявская", на котором в сентябре во время монтажа упали балки. В конце декабря мост уже был открыт для проезда автомобилей.
"Начато уголовное производство по факту возможной растраты бюджетных средств должностными лицами КГГА, КК "Киевавтодор" и подрядных организаций при выполнении работ по реконструкции путепровода в составе транспортной развязки на пересечении ул. Дегтяревской и ул. Александра Довженко (ч. 4 ст. 191 УК Украины)", – говорится в сообщении.
В настоящее время продолжается досудебное расследование, решается вопрос о назначении судебных экспертиз, сообщили в прокуратуре.
Расследование началось после публикации издания "Наші гроші" о завышении цен на стройматериалы для реконструкции Дегтяревского моста. 
Журналисты получили в свое распоряжение смету коммунального Киевавтодора на реконструкцию Дегтяревского путепровода стоимостью 920 млн грн. Смета не была обнародована во время тендера в системе Prozorro, поэтому Центр противодействия коррупции подал запрос на ее раскрытие.
"Ростдорстрой сам себе нарисовал самую высокую цену асфальта в Украине, арматура в два раза дороже, специальная смола – втрое дороже Польши", – пишет издание.
Так, из полученного документа удалось узнать, что для реконструкции путепровода заказали полиуретановую смолу. Ее цена оказалась в 2,5 раза выше цен в Польше, а стальную арматуру, которая летом стоила в других сметах и магазинах 30 000-35 000 за тонну, купили по 63 000 за тонну.

Асфальт в смету вписали на 20-30% дороже прошлогодних цен по всей Украине.
Также в документе указаны цены выше рыночных на песок, щебеночно-песчаную смесь.
По данным системы E-Data, по состоянию на конец февраля 2024 года Киевавтодор заплатил за Дегтяревский мост Ростдорстроя 313 млн грн, говорится в расследовании "Наших грошей".
В Киевавтодоре заверили, что Росдорстрой предложил самую низкую цену на реконструкцию через тендер на Prozorro. А работы оплачиваются только после экспертизы актов выполненных работ по рыночным ценам, не превышающим цены, рекомендованные ГП "Национальный институт развития инфраструктуры".
  • Старый Дегтяревский мост, расположенный на пересечении Дегтяревской улицы с улицами Довженко и Елены Телиги, был аварийным. С июня 2023 года он был на реконструкции, во время которой старые конструкции полностью разобрали.
  • 30 сентября строители начали устанавливать новые балки пролетной части. Одна из балок при монтаже потеряла устойчивость и зацепила соседние. Как следствие, все семь балок, которые успели поставить к тому времени, лопнули и упали.
  • Компания-подрядчик "Ростдорстрой" обещала, что устранение всех недостатков будет осуществляться за ее счет, из городского бюджета дополнительных расходов не будет.
  • В конце октября на мосту со второй попытки успешно установили все балки.
  • 20 декабря 2023 года мэр Киева Виталий Кличко открыл движение по Дегтяревскому путепроводу – для проезда автотранспорта и трамвая по обновленным путям.