Растрата 18 миллионов Антонова: дело передали в суд
ГП ''Антонов''. Фото: Википедия

НАБУ и САП передали в суд дело по экс-директору по правовым вопросам ГП "Антонов" и бывшему руководителю адвокатского объединения о растрате 18 млн грн средств предприятия. Об этом САП сообщает в Telegram.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В рамках следствия установили, что в июле 2018 года адвокатское объединение в рамках договора о предоставлении юридических услуг обязалось предоставить услуги ГП "Антонов" по взысканию задолженности с АО "Брокбизнесбанк" по депозитному договору, общий объем которого составил более 347 млн грн.

В декабре 2018 года в ГП "Антонов" от АО "Брокбизнесбанк" в качестве частичного взыскания задолженности передано нежилое здание в Киеве стоимостью более 120 млн грн.

Согласно заключенному договору и дополнительному соглашению к нему, вознаграждение адвокатов за предоставленные юридические услуги должно составлять 5% от стоимости переданного, но не реализуемого имущества.

"Однако директор по правовым вопросам ГП "Антонов", находясь в сговоре и при пособничестве директора адвокатского объединения, согласовал оплату предоставленных адвокатским объединением услуг в безосновательно завышенном размере – почти 10% от оценочной стоимости здания (переплата около 7 млн грн)", – добавили в САП.

В мае 2021 года во исполнение законов Украины и распоряжения Кабинета Министров Украины нежилое здание передано в сферу управления одного из госучреждений по рыночной стоимости свыше 212 млн грн. На указанную сумму были списаны долговые обязательства ГП "Антонов" перед государством.

В дальнейшем директор по правовым вопросам ГП "Антонов" при пособничестве директора адвокатского объединения принял выполнение юридических услуг и предоставил разрешение на дополнительное перечисление денежных средств государственного предприятия в пользу юридической фирмы якобы за выполнение договора о предоставлении юридических услуг в результате передачи в сферу управления одного из государственных учреждений здания по рыночной стоимости свыше 212 млн грн.