Создание инфраструктуры, включая реформирование законодательства, запланировано на 2014-2015 годы

В Кабинете министров намерены сделать реально действующим механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). Проект закона об одобрении стратегии развития ГЧП вынесен на сегодняшнее заседание правительства 12 февраля. Документ рассчитан на реализацию в 2014-2018 годах.

Как сообщает КоммерсантЪ-Украина в материале "Власть покажет себя с привлекательной стороны", создание инфраструктуры, включая реформирование законодательства, запланировано на 2014-2015 годы. Еще три года правительство планирует заниматься усовершенствованием системы ГЧП. В МЭРТ не берутся прогнозировать возможный приток капитала в проекты ГЧП.

Развитию ГЧП препятствует, по мнению правительства, отсутствие законодательно описанных механизмов компенсации убытков частных партнеров, возникших при нарушении условий договора государством, в том числе из-за отсутствия гарантий государственного партнера по его бюджетным обязательствам. Еще одна проблема, с которой сталкивается частный инвестор, желающий взять участие в ГЧП, - это отсутствие компенсации разницы тарифов. Есть проблемы и у государственного инвестора - в законодательстве отсутствует механизм смены частного партнера в случае невыполнения им своих обязательств. В такой ситуации взаимодействие частного и государственного капитала ограничивается лишь рамками закона "О концессии".

Напомним, профильный закон был принят еще в 2010 году. При его создании брался за основу мировой опыт: механизм ГЧП должен был позволить привлечь частный капитал в инфраструктурные проекты, в первую очередь в строительство автомобильных дорог и различные проекты ЖКХ. Несмотря на ожидание вложений, частные инвесторы проектов не нашлись. В Международной финансовой корпорации такой результат год назад объяснили отсутствием законов, способных провести реформирование в секторах, в которые планируется привлекать частный капитал.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...