Рекордная сделка. Велта реструктуризировала кредит в 6 млрд грн
Фото: Велта

Производственно-коммерческая фирма "Велта", владеющая двумя месторождениями титановых руд в Кировоградской области, реструктуризировала долги перед Проминвестбанком на сумму 6 млрд грн. Договор с находящимся в процессе ликвидации банком был подписан 1 декабря, сообщила пресс-служба компании и Фонд гарантирования вкладов.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Это крупнейшая по сумме реструктуризационная сделка, заключенная по программе Фонда гарантирования вкладов.
Велта заключила кредитный договор с ПИБ в октябре 2011 года.

Кредит в размере $93 млн компания взяла на строительство титанового горно-обогатительного комплекса в Кировоградской области, а долг образовался после пожара на фабрике в 2014 году, который уничтожил 60% мощностей компании.

Велта оперирует Бирзуловским месторождением титановых руд и строит горно-обогатительный комбинат на Лекаревском месторождении. Оба находятся в Новомиргородском районе Кировоградской области. По состоянию на январь 2021 года ресурсная база ильменита компании достигала до 6 млн тонн.

Это крупнейший добытчик и экспортер титаносодержащих руд в Украине после государственной Объединенной горно-химической компании.

"Восстановление, продолжавшееся два года, пришлось на ценовой кризис на рынке. Эти два фактора повлияли на уровень прибыли: фактически мы недополучили $60 млн. Эти средства должны были идти на погашение кредита Проминвестбанка. Так возник долг", — пояснил гендиректор Велты Андрей Бродский.

По его словам, все попытки компании по реструктуризации долга блокировались банком.

"Почти 10 лет Велта была заложником российского банка. Конструктивные переговоры начались только после того, как Проминвестбанк был передан в управление Фонда гарантирования в 2021 году. Хочу отметить, что Велта обслуживала ссуду, осуществляя платежи тела и процентов", — рассказал гендиректор Велты Андрей Бродский.

До реструктуризации Велта выплатила ПИБу около 3,5 млрд грн.