Украинская компания привлекла канадскую Hatch к проектированию титанового завода в США
Велта (фото – пресс-служба компании)

Украинская частная компания по добыче титановых руд Velta подписала соглашение с международной консалтинговой компанией Hatch для проектирования завода по производству титанового порошка в Соединенных Штатах. Об этом говорится в пресс-релизе Velta.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новый завод станет одним из первых в США, функционирующих на основе украинской технологии с низким углеродным следом. Она разработана на базе научного центра компании Велта.

"Это партнерское соглашение приближает команду Велты к тому, чтобы представить решение украинских ученых на рынке титана США, опасно зависимого от внешних цепей поставок", – заявил генеральный директор Велты Андрей Бродский.

Он выразил уверенность, что благодаря опыту Hatch в сфере проектирования, завод сможет быстро и эффективно обеспечить спрос на титан для стран, являющихся союзниками Украины в войне.

Мощность первого завода рассчитана на 1000 тонн в год титанового порошка с потенциалом для масштабирования в будущем.

Компания также засвидетельствовала свои намерения построить аналогичный завод в Украине.

Hatch – ведущая консалтинговая компания по проектированию и реализации проектов. Профессиональный опыт компании – это проекты более чем в 150 странах мира в отраслях металлов, энергетики и инфраструктуры, включая четыре крупных проекта TiO2 в Канаде, Южной Африке и Сенегале. Компания также тесно сотрудничает с сообществами, где она реализует свои проекты, чтобы избежать негативного влияния на окружающую среду и способствовать экономическому развитию.

Велта оперирует Бирзуловским месторождением титановых руд и строит горно-обогатительный комбинат на Ликаревском месторождении. Оба находятся в Новомиргородском районе Кировоградской области. На январь 2021 года ресурсная база ильменита компании достигает до 6 млн тонн. Это крупнейший добытчик и экспортер титансодержащих руд в Украину после государственной Объединенной горно-химической компании. По данным Велты, компания занимает 2% мирового рынка титанового сырья.

Velta Holding US, Inc. владеет украинской компанией Velta LLC, являющейся производителем титанового сырья и построившей добывающий титановый комплекс в Украине. Свой научно-исследовательский центр Велта основала в 2017 году с целью разработки нового метода производства титана. На сегодняшний день технология уже получила два патента в США.

ООО "Велта Холдинг" принадлежит 100% ООО "ПКФ "Велта". Конечными бенефициарами являются Андрей Бродский (60%), Вадим Москаленко (20%) и Виталий Малахов (20%).