Reuters: Газовый бизнес Газпрома стал убыточным надолго, Китай не заменит рынок ЕС
Фото: EPA

Первый за 25 лет убыток Газпрома, который еще недавно был самой прибыльной компанией в России, может быть началом долгосрочной тенденции, говорится в опубликованном в понедельник материале Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Газпрому грозит длительный период слабых результатов, пока он попытается заменить потерянные европейские продажи газа внутренним рынком России и экспортом в Китай", — пишет агентство.

Полномасштабная агрессия России против Украины и попытка "заморозить" европейцев привели к тому, что Россия лишилась своего основного газового рынка. Если в 2018 году РФ экспортировала в страны Евросоюза и Турцию 200,8 млрд кубометров газа, то в 2022-м этот показатель упал до 63,8 млрд, а в 2023-м – вообще до 28,3 млрд куб. м.

Россия хочет частично заместить эту потерю, увеличив поставки в Китай через пока не построенный газопровод "Сила Сибири 2" с планируемой мощностью 50 млрд куб. м. Но даже если Китай согласится на его строительство (а это пока не факт), он не станет заменой Евросоюзу.

"Перспективы "Силы Сибири 2" остаются туманными: Китаю, скорее всего, не нужно будет столько дополнительного импорта в 2030-х годах из-за вероятного замедления роста спроса и высоких темпов внутренней добычи газа", — сказал аналитик Алексей Белогорьев из российского Института энергетики и финансов.

"[Газпром] никогда не сможет полностью компенсировать потерянный в Европе рынок", — уверена Катерина Филиппенко, главный аналитик газовых рынков Wood Mackenzie.

За весь 2023 год Россия продала в Китай газ на общую сумму $6,5 млрд – это как два месяца поставок в Евросоюз в лучшие для Газпрома годы.

Reuters указывает, что цена российского газа для Китая примерно вдвое ниже, чем для Евросоюза, – и она будет падать дальше. В 2023 году Россия продавала Китаю газ по $286,9 за 1000 куб. м, а к 2027 году цена может упасть до $156,7, согласно внутренним российским прогнозам.

Белогорьев признал, что Газпром не сможет восстановить прибыльность, полагаясь исключительно на свой газовый бизнес. Переход на производство и экспорт аммиака, метанола и других продуктов переработки газа возможен, но не даст быстрой отдачи.