Основная деятельность Газпрома начала приносить ему убытки
Фото: EPA

В 2023 году основная деятельность Газпрома – добыча и продажа газа – нанесла ему убыток на сумму почти 292 млрд рублей (около $3 млрд). Об этом сообщается в бухгалтерской отчетности компании за 2023 год.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Для сравнения, в 2022 году российская компания получила 1,56 трлн рублей прибыли от добычи и продажи газа.

Ухудшение результатов Газпрома связано с тем, что он потерял львиную долю выручки в результате падения экспорта газа.

Несмотря на убыточность основной деятельности, Газпром отчитался о чистой прибыли в размере почти 696 млрд рублей ($7,5 млрд). Итоговую прибыль ему обеспечили дивиденды от участия в других компаниях – Газпромнефти, Газпромбанке и т.д.

  • До начала широкомасштабного вторжения в Украину доля России на газовом рынке ЕС составляла около 40%. В течение 2022 года она потеряла два из основных путей транспортировки газа, а еще один – украинский – был ограничен.
  • Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России так и не разрешили запустить из-за агрессии.
  • С мая 2022 года Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию "Сохрановка" из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС "Суджа" Россия отказывается. Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.
  • Все вместе это привело к тому, что экспорт российского газа в Европу обвалился до минимумов, которые последний раз фиксировали еще во времена СССР.