России удается импортировать западные патроны в обход санкций – Politico
Фото: Википедия

России удается импортировать западные патроны, в том числе для снайперских винтовок, несмотря на наложенные на нее санкции. Об этом сообщило в понедельник издание Politico со ссылкой на сертификаты соответствия, оформляемые при ввозе товаров.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Один из импортеров патронов – подсанкционное ООО "Промтехнология", которое выпускает снайперские винтовки Орсис Т-5000. Их используют, в частности, наемники группы Вагнера, воюющие против Украины.

Журналисты обнаружили сертификаты Промтехнологий на ввоз более 100 000 патронов калибра .338 Lapua Magnum и 5000 гильз такого калибра производства американской компании Hornady.

Гендиректор Hornady Стив Горнади заверил, что его компания не торгует с Россией.

"Мы категорически НЕ экспортируем ничего в Россию и с 2014 года у нас нет разрешения на экспорт в Россию. Мы не поддерживаем любую продажу нашей продукции любому российскому сукиному сыну. И если мы узнаем, как они ее купили, – если они действительно ее купили – мы сделаем все возможное, чтобы прекратить это", – заявил он.

Промтехнология – не единственный импортер американских патронов. В апреле 2023 года компания "Тетис" из Санкт-Петербурга  задекларировала импорт более 300 000 патронов в охотничье нарезное оружие различных калибров из каталога Hornady. Учредители компании —  Александр Левандовский и Сергей Сеньченко, связанные с российским Министерством обороны, указывает Politico.

Поскольку издание американское, статья в основном касается производителя патронов из США, но такие же сертификаты есть и на патроны, выпускаемые Германией, Финляндией, Турцией и другими странами.

Еще одним производителем патронов калибра .338, фигурирующим в расследовании Politico, является словенская компания Valerian d.o.o.

Она тоже отрицает поставки в Россию, но издание намекает: экспорт мог происходить через третьи страны. По словам дипломатического источника Politico, Valerian экспортировал отдельные партии патронов в Кыргызстан.