Россия почти достроила терминал для экспорта аммиака, чтобы заменить Одессу
Фото: ТОАЗ

Российская компания "Тольяттиазот" почти завершила строительство первой очереди терминала в Тамани, который позволит экспортировать аммиак через Черное море. До начала полномасштабной войны Россия использовала для этого Одессу.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Первое судно пойдет в конце августа", — сказал пропагандистскому агентству ТАСС руководитель Росморречфлота Андрей Тарасенко.

Объем отгрузки аммиака в 2024 году составит 0,5 млн тонн, с 2026 года Россия планирует выйти на отметку 5 млн тонн.

Сейчас РФ зависит от иностранных портов для экспорта аммиака.

Тамань расположена с противоположной от временно оккупированной Керчи стороны Керченского пролива. Это примерно 260 км от линии фронта.

  • Прокачку аммиака по транзитному трубопроводу Тольятти – Одесса остановили с 24 февраля 2022 года. До полномасштабного вторжения на Россию приходилось 20% мирового экспорта аммиака.
  • В июне 2023 года Россия артиллерийским обстрелом повредила часть аммиакопровода в Харьковской области. Впоследствии поврежденный участок восстановили.
  • Украина поддерживает аммиакопровод в исправном состоянии, в мае 2024 года на его содержание выделили 168 млн грн, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций техногенного характера.