Россия продала китайскому трейдеру гранит под видом меди: ущерб оценивается в $20 млн
Фото: Depositphotos

Китайский конгломерат Wuchan Zhongda Group, занимающийся, среди прочего, международной торговлей, начал расследование из-за исчезновения крупной партии меди, купленной у России. Об этом пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Государственный торговец сырьевыми товарами в конце прошлого года приобрел у российской "Региональной металлургической компании" 2000 тонн рафинированной меди.

Медь на Лондонской бирже металлов в последний раз торговалась по цене $9821 за тонну, так что в сегодняшних ценах партия стоила бы почти $20 млн.

Товар должны были доставить в Китай в прошлом месяце, но в порт он так и не прибыл. Зато груз прибыл в Турцию и на практике оказался гораздо более дешевым гранитом, рассказали источники агентства.

Wuchan Zhongda Group направил своих сотрудников в Россию. Но там китайцы "даже не смогли определить, где находится плавильный завод". Отмечается, что груз якобы должен был отправиться из Санкт-Петербурга.

Справка
Wuchan Zhongda Group Co. (ранее Zhejiang Material Industrial Zhongda Yuantong Group Co.) – китайский многопрофильный конгломерат, занимающийся в основном международной торговлей, автомобильным бизнесом, недвижимостью и финансами. Он входит в крупнейшие компании страны (211-е место по данным Forbes). Объем продаж конгломерата в прошлом году составил 580 млрд юаней (около $80 млрд). Штаб-квартира находится в Ханчжоу.

Россия является одним из самых крупных поставщиков меди в мире, а Китай – крупнейшим потребителем, отмечает Bloomberg. Западные санкции, введенные в отношении российских товаров после  вторжения РФ в Украину, расширили торговлю между двумя странами. При этом китайские покупатели получают скидки и другие выгодные условия оплаты для поддержки торговли.

После этого случая, по словам источников агентства, китайские фирмы начали проводить внутренние проверки контрактов с российскими фирмами.

В прошлом году общий объем импорта рафинированной меди в Китай составил в среднем более 300 000 тонн в месяц для использования в различных отраслях, включая строительство, передачу электроэнергии и экологически чистую энергетику.

  • В 2023 году сырьевой трейдер Trafigura обнаружил схему исчезновения никеля, купленного у индийского бизнесмена. Компания заявила об убытках в $577 млн.