Россия стала крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай
Иллюстративное фото: depositphotos.com

С начала года Россия увеличила почти на четверть продажу сырой нефти в Китай и обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти в КНР. Об этом со ссылкой на данные правительства Китая сообщает Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

В январе-феврале импорт нефти из России достиг 15,7 млн т, или почти 2 млн баррелей в сутки, что на 23,8% больше, чем за соответствующий период 2022 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В прошлом году РФ была вторым по объему поставщиком сырой нефти в Китай, отправив на экспорт в течение года 86,2 млн т сырья.

Импорт саудовской нефти за два месяца составил 13,92 млн т, что эквивалентно 1,7 млн баррелей в сутки, по сравнению с 1,8 млн баррелей годом ранее.

В 2022 году Саудовская Аравия была крупнейшим нефтяным экспортером Китая, поставив в год 87,5 млн т сырой нефти, что эквивалентно 1,75 млн баррелей в сутки.

Западные санкции и ограничение цены на морскую российскую нефть после вторжения Москвы в Украину сократили количество покупателей поставок из РФ, из-за чего российский энергоресурс продается с большими скидками.

Одними из главных бенефициаров дисконта на российскую нефть стали негосударственные китайские нефтепереработчики, многие из которых расположены в восточной провинции Шаньдун. Они в начале года покупали российское сырье со скидкой примерно в $8 за баррель по сравнению с эталонной маркой Brent.

В середине февраля вице-премьер России Александр Новак заявил, что с марта добыча нефти Россией сократится на 500 000 баррелей в сутки, то есть примерно на 5%. В администрации президента США говорили, что сокращение связано с неспособностью России продать всю добытую нефть.

  • По итогам 2022 года добыча нефти в России достигла 535 млн тонн, что соответствует примерно 10,74 млн баррелей в сутки.