Россияне все чаще переезжают из Дубая: ищут, где дешевле и меньше контроля за санкциями
Фото: Depositphotos

Россияне, поселившиеся в Дубае, крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов, сокращают вложения и возвращаются домой или ищут возможности для переезда в более привычные для жизни страны, пишет Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Некоторые из моих российских клиентов сократили вложения в дубайскую недвижимость, приобретенную два года назад, оставили здесь небольшую базу и либо вернулись в Москву, либо перебрались в другие доступные и очень привлекательные юрисдикции вроде Маврикия", – сказал агентству Филипп Амарант, директор по Ближнему Востоку Henley & Partners, которая предоставляет услуги получения резидентства и гражданства в обмен на инвестиции.

В отличие от США и ЕС, у этой страны Персидского залива нет санкций против России. Однако российские организации, открывающие здесь банковские счета, теперь с большей вероятностью столкнутся с пристальным вниманием со стороны местных банков. ОАЭ испытывают усиленное давление США с целью борьбы с потенциальным уклонением от санкций.

По словам банкиров, работающих в Дубае, у представителей среднего класса в общем-то нет сложностей с открытием и обслуживанием банковских счетов. Но некоторые попавшие под санкции россияне получили отказ. Проблемы возникли и у тех, кто связан с лицами под санкциями или чиновниками в России.

Более тщательную проверку ОАЭ теперь проводят и в отношении российских компаний. Это связано как с давлением США, которые пытаются не допустить обхода санкций, так и с тем, что в феврале Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (Financial Action Task Force – FATF) исключила ОАЭ из черного списка. Теперь власти стремятся продемонстрировать приверженность нормам FATF.

Некоторые опрошенные агентством россияне рассказали, что поскольку война затягивается, а жить в Дубае дорого и не всегда удобно, в частности из-за жаркого климата, они планируют переезжать.

Сразу после вторжения РФ в Украину агенты по недвижимости Дубая сообщали о наплыве богатых россиян, охотящихся за недвижимостью в самых шикарных районах эмирата.

ОАЭ не предоставляют статистику притока по национальностям. Однако, по данным дубайского брокера Betterhomes, в рейтинге покупателей недвижимости владельцы российских паспортов в 2022 году заняли первое место, а в прошлом году опустились на третье, уступив гражданам Индии и Великобритании.

  • Банки из ОАЭ ограничили сделки с Россией, писали российские СМИ в феврале 2024 года.
  • The Wall Street Journal в марте выяснила, что банк Emirates NBD, занимавшийся российской нефтью, закрыл свое российское подразделение и заблокировал значительное количество крупных российских счетов (с балансом более $5 млн) или счетов, принадлежащих попавшим под санкции лицам.