Российские миллиардеры продолжают богатеть, несмотря на санкции – Bloomberg
Вагит Алекперов. Фото: Лукойл

В 2023 году благодаря возобновлению выплат дивидендов по меньшей мере десятка российских богачей сумели заработать более 1 триллиона рублей ($11,3 миллиарда), информирует Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Среди самых богатых бизнесменов, получивших значительные дивиденды, выделяются Вагит Алекперов, Алексей Мордашов и Владимир Лисин. Эти предприниматели тесно связаны с Путиным, что способствовало их успеху даже под санкциями, отмечает агентство.

Крупнейшим получателем дивидендов стал Вагит Алекперов, бывший президент нефтяного гиганта "Лукойл", получивший около 186 миллиардов рублей. Другими значимыми фигурами стали Алексей Мордашов, владелец "Северсталь", и Владимир Лисин, владелец "Новолипецкого металлургического комбината", получившие 148 и 121 миллиард рублей соответственно.

Геннадий Тимченко и Татьяна Литвиненко также смогли получить значительные дивиденды, несмотря на санкции. Литвиненко, ректор Санкт-Петербургского горного университета, помогал Путину в предвыборных кампаниях.

Как отмечает издание, несмотря на санкции, российская экономика смогла адаптироваться, а многие компании реорганизовали свой бизнес и нашли новые рынки сбыта в Китае, Индии и других странах.

В то же время миллиардеры столкнулись с проблемой, куда инвестировать свои дивиденды после того, как санкции заставили многих обратиться к внутреннему рынку. В мае частные инвесторы вложили на Московской бирже 116,3 млрд руб., что является рекордным месячным показателем в 2024 году.

Инвестиции в российскую промышленность выросли на 14,5% в годовом исчислении в первом квартале до рекордных почти 6 трлн руб., показали данные центрального банка. Однако внутренние возможности ограничены.

В июне США ввели санкции в отношении Московской биржи и заставили ее прекратить торговлю долларами и евро.