Российские миллионеры обманом пытались получить гражданство Молдовы
Иллюстративное фото: depositphotos.com

С начала полномасштабной войны в Украине в Молдове было предпринято не менее 30 попыток получить гражданство обманным путем. Об этом заявил глава Агентства государственных услуг Молдовы (АДП) Мирча Ешану в эфире Jurnal TV.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Он рассказал, что обычно претенденты на гражданство находят человека, который родился до начала Второй мировой войны, между 1935 и 1937 годами, и умер в возрасте 2-3 лет. Они утверждают, что они являются потомком этого человека, и что они в свое время мигрировали или были депортированы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В деле нет свидетельства о смерти человека, родившегося до Второй мировой войны, а только свидетельство о рождении, и они утверждают, что являются их потомками. Некоторые документы по делу, привезенные из России, оказываются поддельными. Во всех случаях мы отправляем копии с запросами в РФ, в Украину, во все страны, из которых получаем нотариально заверенные документы. Какое-то время мы не получали ответы из России, но вот уже год они отвечают на наши сообщения", – рассказал Ешану.

Он сообщил, что ему лично известно о двух магнатах-мультимиллионерах из Российской Федерации и Узбекистана, которые хотели получить молдавское гражданство обманным путем.

"Я не могу сейчас назвать имена, потому что проводятся специальные мероприятия. Мы точно знаем, что это мошенничество, мы уже отказали им в гражданстве, но мы хотим убедиться, что люди, способствовавшие или соучастники этих преступлений, окажутся на скамье подсудимых", – сказал Ешану.

После завершения расследования эти дела будут обнародованы.

Власти Молдовы заявили, что после начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в стране фиксируется резкое увеличение количества заявлений о предоставлении гражданства гражданам России. В связи с таким "резким увеличением", в государственном ведомстве, которое, среди прочего, занимается вопросами гражданства и паспортов, просят правительство продлить срок рассмотрения заявлений до шести месяцев вместо нынешних 20 дней. Среди всех заявителей на получение гражданства Молдовы 70% составляют россияне, 20% – украинцы.