Российский мультимиллиардер сотрудничает с оборонкой РФ, санкции его миновали – Схемы
Владимир Лисин (Фото - EPA)

Не попавший под санкции Запада российский производитель стали ПАО "НЛМК" олигарха Владимира Лисина после полномасштабного вторжения России в Украину продолжил выполнять госзаказ для пенитенциарной службы и завода, разрабатывающего и выпускающего радиолокационные системы управления артиллерией Военно-морского флота РФ. Об этом сообщают журналисты Схем (Радио Свобода).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно данным сайта публичных закупок РФ, НЛМК в течение 2022-2023 годов по меньшей мере восемь раз побеждал в тендерах на поставку стали для государственных органов России. Семь из них – на поставку анизотропной стали для колонии №1 в Костромской области. Колония закупила стали у предприятия Лисина на сумму 66,2 млн рублей ($729 000). Восьмой государственный тендер, который за время полномасштабного вторжения РФ в Украину получила компания НЛМК, – на поставку изотропной стали для АО "Изумруд" (город Владивосток, контролируется государственным Росимуществом).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

НЛМК вне конкурсной процедуры победил в тендере, объявленном Изумрудом 25 мая 2022 года. Предмет закупки – нержавеющая сталь в слитках или других первичных формах, а также полуфабрикаты из нержавеющей стали. Завод Изумруд работает в военно-оборонном комплексе России. Разрабатывает системы управления артиллерией, двигатели для беспилотников и системы сброса взрывчатки из БПЛА.

В начале 2023 года полномочный представитель президента РФ Владимира Путина на Дальнем Востоке Юрий Трутнев официально посетил Изумруд. Местные российские СМИ пишут об Изумруде как о "системообразующем предприятии, разработчике и производителе радиолокационных систем управления артиллерийским оружием на кораблях Военно-морского флота России". А во время встречи с Трутневым "руководство предприятия продемонстрировало малогабаритную систему управления штатным артиллерийским оружием калибров 5,45-12,7 по борьбе с малогабаритными беспилотниками, а также двигатель для больших БПЛА и универсальную систему для сброса взрывчатки, которая монтируется непосредственно на квадроцикле".

В феврале 2023 года Изумруд попал под санкции Великобритании, а в апреле – Украины.

В пресс-службе НЛМК журналистам Схем сообщили, что костромская колония является производителем электротехнического оборудования для разного гражданского применения, в том числе сетевых и измерительных трансформаторов, светодиодных светильников. В то же время Изумруд также является производителем бытовых электроприборов, в частности компрессоров, зарядно-разрядных и коммутационных щитов. В компании уверяют, что НЛМК поставлял этой компании соответствующую сталь до мая 2022 года. После включения Изумруда в список санкций Великобритании поставки не осуществлялись. 

Схемы сообщали, что в период с 2014 по 2019 год НЛМК поставлял сталь Научно-производственному объединению Электромашина, производящему боевой модуль "Охотник". Электротехническую сталь от НЛМК в 2017 году получил Марийский машиностроительный завод, работающий над разработкой зенитных систем. Кроме того, НЛМК поставлял электротехническую сталь Институту Забабахина, разрабатывающему и испытывающему ядерные и термоядерные боеприпасы, а также госпредприятию "Производственное объединение "Север" (производит компоненты для ядерных боеприпасов). При этом в НЛМК говорят, что не производят продукцию, которая может использоваться в военных целях.

Владимир Лисин – самый богатый россиянин по версии Forbes в 2022 году и третий в списке самых богатых в 2023 году. Состояние Лисина за год войны выросло с $18,4 млрд до $22 млрд, однако его обогнали Андрей Мельниченко ($25 млрд) и Владимир Потанин ($23,7 млрд). Группа НЛМК – это металлургическая империя Владимира Лисина. НЛМК расшифровывается как Новолипецкий металлургический комбинат. Главной компанией группы в России является ПАО "НЛМ", в котором Владимир Лисин – председатель совета директоров. Против Владимира Лисина ввели персональные санкции только Украина и Австралия. Лисин до сих пор избегает санкций США, Британии и Евросоюза. В металлургической империи Лисина есть дочерние компании в Европе и США. На территории Соединенных Штатов работают три компании, а именно в Индиане и Пенсильвании.