Российский олигарх проиграл суд британскому правительству из-за конфискации его суперъяхты
Фото: superyachttimes.com

Российский предприниматель Сергей Науменко потерпел неудачу в судебной битве против Великобритании по поводу задержания его роскошной яхты стоимостью $50 миллионов, сообщает агентство Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В марте 2022 года 59-метровую яхту с названием "Фи" (Phi), принадлежащую Науменко через компанию, зарегистрированную в Сент-Китс и Невис, задержали в порту Лондона из-за санкций, введенных Великобританией против России. Это был первый случай применения таких правил для задержания судна.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Судно было арестовано национальным агентством по борьбе с преступностью во время его участия в конкурсе World Superyacht Awards в Лондоне. Офицеры заявили, что арест судна был предупреждением Путину и его приближенным, а закон, который использовался для задержания, не нуждался в доказательствах или подозрениях, что собственник тесно связан с режимом Путина.

Российский олигарх проиграл суд британскому правительству из-за конфискации его суперъяхты
Фото: superyachttimes.com

В мае предприниматель подал иск в Высокий суд Лондона против Департамента транспорта Великобритании, утверждая, что его яхта была задержана с несправедливой целью.

21 июля 2023 года судья Росс Кренстон принял решение в пользу Великобритании, отклонив иск Сергея Науменко. Судья указал на то, что задержание яхты было законным, поскольку судно считалось "судом высокой стоимости", а сам предприниматель был "связан" с Россией. Это решение, безусловно, вызвало недовольство Науменко, рассматривающего возможность подачи апелляции.

Представитель Департамента транспорта поприветствовал решение суда, указав, что они будут продолжать действовать законно и принимать необходимые меры против получающих выгоду от режима Путина и его незаконной войны в Украине.