СБУ сообщила о подозрении Фридману
Фото: EPA

Служба безопасности Украины сообщила о подозрении российскому олигарху Михаилу Фридману, который причастен к финансированию войны против Украины. Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Facebook - Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Украинская спецслужба утверждает, что с начала полномасштабного вторжения России Фридман "влил" около 2 млрд рублей (около $20,51 млн) в несколько военных заводов страны-агрессора.
Михаил Фридман родился во Львове, а проживает в Лондоне. Кроме российского, у него есть паспорт гражданина Израиля. Фридман является основателем Альфа Банка. В Украине работает Альфа Банк Украина, входящий в группу Фридмана, в августе он сменил название на Sense Bank. Недавно банк национализировали.

Среди финансируемых Фридманом предприятий Тульский патронный завод, производящий патроны, а также Уральский оптико-механический завод имени Яламова, где производят высокотехнологичное оборудование для боевых самолетов и вертолетов РФ.


Для финансирования захватнических проектов Кремля олигарх использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума "Альфа-Групп", – констатирует СБУ.
Для финансирования захватнических проектов Кремля олигарх использует активы подконтрольного ему российского финансово-инвестиционного консорциума "Альфа-Групп".

За деньги Фридмана закупали сухпайки, одежду и другую продукцию под торговым знаком "Армия России", поставляемую оккупантам на передовую. Кроме того, страховые компании олигарха взяли на себя страхование военной техники, а также жизнь и здоровье российских захватчиков на фронте.
Фирма российского олигарха также причастна к проведению подконтрольной ФСБ мобильной связи во временно оккупированных регионах Украины.
Следователи СБУ сообщили Фридману о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины (финансирование действий, совершенных с целью насильственной смены или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины, совершенные группой лиц по предварительному сговору).
По этой статье Фридману грозит до восьми лет тюрьмы с конфискацией имущества.
18 августа Национальная полиция и Бюро экономической безопасности сообщили о подозрении Фридману по делу, связанному с Сенс Банком.

Фридмана подозревают в отмывании $1,2 млн и 1,93 млн евро (вместе – около 100 млн грн в эквиваленте) и умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн должностными лицами банка, который Украина национализировала в июле 2023 года.

Следствие считает, что Фридман вместе с компаньонами-россиянами якобы пытался вывести из Украины активы на сумму более 1 млрд грн, чтобы они не попали под санкции.

Кроме олигарха, в рамках производства подозрение сообщили восьми лицам, троих из них уже судят.

Фридман остается одним из крупнейших владельцев бизнеса в Украине. Прямо или косвенно он владеет долями в структуре собственности мобильного оператора Киевстар, предприятий по производству воды "Моршинская" и "Миргородская", компании "Альфа Страхование" и т.д.