UA

СЕО компании ENSO: Кризис – лучшее время, с точки зрения расширения компании p

17.08.2021, 09:00
СЕО компании ENSO: Кризис – лучшее время, с точки зрения расширения компании - Фото

На правах рекламы

Не так давно один из крупных столичных девелоперов – ENSO – отпраздновал свое 4-летие. Дата не круглая, но значимая, ведь за столь короткий срок компании удалось показать значительный рост. Ко Дню рождения девелопер подошел, имея в портфеле 4 строящихся современных жилых комплекса, общая площадь которых превышает 400 тыс. м2. Такой показатель позволил ENSO стать лидером среди компаний, возводящих недвижимость бизнес-класса и занять пятую строчку среди всех столичных девелоперов по цене жилья, выставленного на продажу (данные Forbes Украина № 10, май 2021). Мы поговорили с СЕО компании ENSO Рамилем Мехтиевым, расспросили его об успехах и планах, философии девелопера и том, как компания пережила ковидный 2020-й год.

За 4 года компания развилась до одного из ведущих игроков на рынке недвижимости Киева. Как изменялась компания, какой путь проделала?

Действительно, с 2017 года мы масштабировались и значительно выросли – где-то в 10, а где-то и более раз. Это касается и штата, и земельного банка, и непосредственно реализуемых объектов. На старте у нас был один проект – POETICA, общая площадь которого не превышала 100 тыс. м2. Прошло не так много времени и сейчас у нас на разных этапах реализации находится около 1 млн. м2. Из них пока что только 400 тыс. – активно строятся (это DIADANS, FJORD, первая и вторая коллекции POETICA), остальное – на стадии активного планирования, разработки проекта. Это довольно сильный рост, особенно если учесть, что значимая его часть пришлась на кризисный период эпидемии коронавируса.

Произошло это во многом из-за того, что мы стараемся охватывать в своей деятельности не только девелопмент жилой недвижимости, но и сопутствующие бизнесы: генподряд, производственные работы, сервис по сопровождению сданных в эксплуатацию объектов, финансовые услуги. В данный момент ENSO – это холдинговая структура, целью которой является объединение различных бизнесов, связанных со строительной сферой. Таким образом мы сможем достичь наилучших результатов как для самой компании, так и для ее клиентов. И добиться этого нам удалось, в первую очередь, благодаря команде специалистов, которые причастны к созданию наших продуктов. Наша основная ценность – это команда.

 

Какое из достижений компании вы считаете наиболее значимым?

Мне кажется наиболее важным является то, что нам удалось (и продолжает удаваться) применить "крафтовый" подход, работая с довольно внушительными количественными показателями. Для ENSO крайне значимы всевозможные детали, мелочи и нюансы. Это более характерно для нишевых компаний. Поэтому я считаю достижением то, что нам удалось сохранить подобную кропотливость и не растерять те базовые ценности, которые важны для штучного товара.

Вы считаете, что "крафтовость" это основное отличие ваших жилых комплексов от всего остального, что есть на рынке?

Не только. ENSO говорит с рынком на другом языке. Мы стараемся задавать определенные тренды, декларировать те ценности, о которых до нас мало кто говорил. Например, мы первыми в Украине сертифицировали жилой комплекс по стандарту зеленого строительства BREEAM. До нас только некоторые отечественные бизнес-центры решались на это, хотя в мире – это тренд, кое-где даже закрепленный на государственном уровне.

Очень важно играть на опережение, чтобы девелоперский продукт оставался актуальным на протяжении следующих 10-15 лет и не устаревал. Поэтому мы не подстраиваемся под конъюнктуру рынка, а стараемся идти своим путем, ориентируясь на успешный зарубежный опыт.

Как повлиял коронавирус и связанный с ним кризис на компанию? Изменились ли планы, темпы строительства? Возможно, вам пришлось принять какие-то тяжелые решения?

Безусловно, каждый кризис по-своему уникален, но в общих чертах все они похожи. Классический формат реагирования любого бизнеса в таких ситуациях не меняется – нужно сформировать финансовую "подушку безопасности", оптимизировать расходы и какое-то время находиться в режиме ожидания, чтобы вскоре с новыми силами двинуться вперед. Все предыдущие подобные кризисы на строительном рынке, как правило, имели однотипный сценарий: сокращение медийных бюджетов и зарплат персонала, вплоть до сокращения количества сотрудников. Иногда 20-40% людей оказывались вне тех проектов, в которых находились очень долгое время до этого.

Я бы не сказал, что это правильно.

Есть альтернативный подход. ENSO – хоть и молодая компания, но специалисты, работающие тут, имеют обширный опыт, который часто исчисляется десятилетиями. Каждый из нас пережил кризисные 2008 и 2014 годы, поэтому мы понимаем, как могут реагировать рынок и покупатели на ту или иную ситуацию. ENSO не уменьшала количество сотрудников, не пересматривала фонд оплаты труда, не сокращала рекламный бюджет. Более того, мы сделали ряд шагов вперед: приняли решение не выпадать из медийного информационного поля, что на фоне отсутствия активности со стороны наших конкурентов, позволило нам бороться за внимание рынка более эффективно. К тому же, мы получили возможность привлечь специалистов, которые ранее работали в других компаниях и оказались невостребованными. И, конечно же, мы не останавливали строительство.

Подобного рода решения являются очень нестандартными. Они рисковые, но позволяют заложить перспективу роста. Кризис – лучшее время с точки зрения расширения компании. Отчасти – это то, что позволило нам за последний год увеличить наше присутствие на рынке. Для компании, которая растет в такие сжатые сроки высокими темпами, это оказалось довольно сложно. Для нас это был колоссальный труд, но я считаю, что команда ENSO с честью и достоинством справилась с этой задачей.

Сейчас снова заговорили о возможном локдауне в Украине. Компания ENSO готовится к подобному развитию событий или вы предпочитаете реагировать на ситуации после ее наступления?

Закрытие границ и введение ограничений – это временный процесс, и здесь важно правильно спрогнозировать период локдауна, а также постараться минимизировать влияние негативных факторов. Для этого мы приняли ряд превентивных мер.

Во-первых, мы обезопасили наших сотрудников, проведя вакцинацию внутри компании. Это тот минимум, который должен нивелировать фактор угрозы здоровью. Повторюсь, команда и ее специалисты – это самое ценное, что есть в компании, и устранение рисков, связанных со здоровьем и безопасностью персонала, является первоочередной задачей.

Во-вторых, мы активно закупаем и запасаем стройматериалы, чтобы компания могла работать бесперебойно на протяжении длительного периода. Как показала практика локдауна, закрытие границ может сильно повлиять на поставки как из-за рубежа, так и от локальных производителей. Поэтому крайне важно закрыть этот вопрос уже сейчас.

В-третьих, мы решаем задачу трансфера рабочих, в том числе и иногородних. Важно также обеспечить их жильем, которое бы соответствовало повышенным требованиям карантинного времени. Благо, мы отработали этот момент во время предыдущих локдаунов.

Что в планах у ENSO на ближайшее время?

Совсем скоро нас ждут анонсы новых жилых комплексов от ENSO. Если говорить языком "тизера" – это будет как минимум интересно. Мы постараемся не изменить своим подходам в плане качества строительства, при этом значительно увеличив масштабы. В планах – несколько локальных проектов, каждый из которых будет до 50 тыс. м2. Также будут запущены большие проекты в сегменте комплексной застройки, которые предполагают развитие площадок в перспективе 7-10 лет. Это будет новый для нас опыт, так как ранее мы такие масштабные объекты рынку не предлагали.

Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию
Последние новости