"Шаг к Гааге". СБУ предупредила российский бизнес о последствиях финансирования войны
Василий Малюк, глава СБУ (Фото: ОП)

Служба безопасности Украины сформировала список финансирующего войну российского бизнеса и комплексно проверяет каждого фигуранта. Вся информация будет присоединена к уголовным производствам для рассмотрения в международном трибунале, сообщил пресс-центр СБУ.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Доказательства причастности российских олигархов и бизнесменов к финансированию войны России против Украины – один из необходимых шагов для рассмотрения их вместе с военными преступлениями России в Международном уголовном суде в Гааге, пояснила спецслужба.

"Каждый спонсор российского терроризма должен сидеть на скамье подсудимых рядом с Путиным. Потому что они полноценные соучастники преступлений. За их деньги Россия запускает ракеты и дроны. СБУ сделает все, чтобы исследовать все бизнес-цепочки, ведущие к финансированию войны, и доказать их в международном трибунале", – заявил глава СБУ Василий Малюк.

Он подчеркнул, что российские активы должны работать в пользу Украины. Уже сегодня СБУ активно "деруссифицирует" бизнес, работающий на врага.

Так, в течение 2022-2023 годов по материалам Службы безопасности Украины арестованы активы российских олигархов почти на 190 млрд грн.

Это, в частности, корпоративные права и недвижимое имущество десятков предприятий, конечными бенефициарами которых являются российские корпорации Роснефть, Росатом, Газпром, Ростех, Русал, Группа ГМС, Татнефть, банки и т.д.

Кроме того, введены экономические санкции против более 4 000 российских компаний, которые непосредственно финансируют военное вторжение, помогают государству-агрессору обходить санкции, закупать материалы, технику военного назначения и компоненты вооружений в других странах.

Собранные материалы станут доказательствами по уголовным производствам по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и чч. 1, 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.