"Схемы": Мотор Сич продавала двигатели подсанкционным компаниям из Ирана – документы
Фото: LIGA.net

В ходе обысков в кабинете подозреваемого в коллаборационизме бизнесмена Вячеслава Богуслаева нашли документы о продаже авиационных двигателей Мотор Сичи подсанкционным компаниям из Ирана. Об этом сообщило издание Схемы, которое получило доступ к этим материалам.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Речь идет об авиационных двигателях АИ-9 и ТВ3-117. Их устанавливают как на небольшие транспортные самолеты, так и на военные вертолеты, в частности типа Ка-52, которые Россия использует в войне против Украины.

У Мотор Сичи в Иране было три основных партнера:

→ Design and Manufacturing of Aeroengines (DAMA), она же Turbine Engine Manufacturing Industries (TEM);
→ Iran Aircraft Industries (IACI);
→ Iran Aircraft Manufacturing Industrial Company (HESA).

Руководство Мотор Сичи отдавало себе отчет, что прямая торговля с Ираном опасна для бизнеса, поэтому Богуслаев лично предлагал привлечь беларуского посредника.

"Схемы": Мотор Сич продавала двигатели подсанкционным компаниям из Ирана – документы
Фото: Схемы
"Схемы": Мотор Сич продавала двигатели подсанкционным компаниям из Ирана – документы
Фото: Схемы

18 марта президент Украины подписал пакет санкций СНБО, введенных, в том числе, против ряда иранских фирм. Среди них и те, с которыми сотрудничал Богуслаев, продавая товары двойного назначения – украинские авиадвигатели.

  • Многолетнему президенту Мотор Сичи Вячеславу Богуслаеву в конце октября 2022 года сообщили о подозрении по ст. 111-1 (коллаборационная деятельность) и ст. 111-2 (помощь государству-агрессору), ему грозит до 15 лет лишения свободы.
  • Следствие установило, что компания "Мотор Сич" продавала авиационные двигатели для военных вертолетов России даже после 24 февраля. Двигатели Мотор Сичи нашли в сбитых российских вертолетах. В начале полномасштабного российского вторжения Богуслаев приказал снять лопасти с вертолетов, к которым он имел доступ, чтобы они не достались военным.
  • В начале ноября Агентство по розыску и менеджменту активов, не называя имен, сообщило о том, что нашло во Франции бизнес и элитную недвижимость одного из коллаборантов, связанного с вертолетами. В частности, сообщалось о пяти объектах элитной недвижимости на Лазурном берегу Франции.
  • Также у Богуслаева нашли недвижимость в Москве.

Читайте также: Герой Украины или России? Что ждет Мотор Сич после подозрения Богуслаеву в госизмене